Минские парки таят в себе много особенностей. Вековые деревья, чарующие пейзажи, забавные легенды. Все это богатство находится в нескольких шагах от нас.

 

Naviny.by вместе с «Городским лесничим» решили прогуляться по столичным паркам и познакомить читателей с уникальным достоянием города.

 

Сегодня мы побываем в самом старом городском парке Беларуси и в одном из старейших парков Европы. Речь идет о Центральном детском парке имени Горького, который расположен в центре столицы у реки Свислочь.

 

Парк был заложен свыше 200 лет назад минским губернатором Захарием Корнеевым и назывался Городским садом.

 

На сегодняшний день площадь парка составляет 28 гектаров. На его территории произрастает свыше 60 пород деревьев и кустарников в основном местных пород: береза, ель, сосна, рябина, верба.

 

Следуйте по маршруту, который обозначен на карте, смотрите фото и видео и узнавайте много нового и интересного о многим знакомом с детства парке Горького.

 

1. Губернаторская липа

 

Самое старое дерево, посаженное в черте Минска. Ему около 200 лет. Липа, предположительно, была посажена минским губернатором Захарием Корнеевым во время разбивки парка. «Губернаторская липа» растет в самом высоком месте — балконе, с которого можно любоваться всем парком.

 

 

 

 

 

2. Дом Якуба Коласа

 

Там, где сейчас находится центр творчества, раньше стоял дом, где с 1927 по 1941 год жил классик белорусской литературы Якуб Колас. Возможно, гуляя по парку, поэт черпал вдохновение для новых произведений.

 

 

 

 

 

3. Сосновый бор «Медвежья горка»

 

Сосновый бор расположен на холме, у подножья которого на бетонном постаменте стояли два медвежонка с бочонком меда. Отсюда и пошло народное название места. Сосновый бор является остатками реликтового леса, что окружал Минск в древности. Возраст сосен — не менее 200 лет. При разбивке парка их решили сохранить для потомков. Сюда стоит прийти, чтобы понять, как выглядел Минск давным-давно.

 

 

 

 

 

4. Тополь «Мамонт»

 

Самое толстое дерево Минска. В обхвате — 4,6 метра. Оно растет сразу за «горбатым мостиком». Тополю не менее 130 лет. Он был посажен в XIX веке во время реконструкции Минска после большого пожара. «Мамонт» расположен в нижней приречной террасе парка. В ночное время — прекрасное место для рассматривания звездного неба через роскошную крону великана.

 

 

 

 

 

5. Черные ольхи

 

Возраст деревьев - около 130 лет. Они были посажены в то же время, что и тополь «Мамонт». Деревья позволяют представить себе архитектуру парка вековой давности.

 

 

 

 

 

И целиком карта маршрута:

 

 

Naviny.by

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: