Тропы по вершинам деревьев - необычный способ увидеть лес так, как могла бы увидеть его птица. Такая тропа длиной больше километра есть в немецком Баварском лесу, не так давно открылась тропа по верхушкам деревьев в литовском городе Аникщяй. Мы же хотим показать вам тропу в чешском городе Липно над Влтавой.

 

Липно - небольшой городок недалеко от границы с Австрией, на берегу водохранилища Липно. Это популярное место у лыжников, а тропа по деревьям теперь зовёт любопытных прогуляться под небом и летом.

 

1


2

 

Тропа постепенно поднимается на высоту 24 метра. Во время прогулки по ней можно проходить различные "испытания" на равновесие.

 

3

 

Разной высоте деревьев соответствует разный возраст: чем старше дерево, тем выше оно будет. Например, высоте в пять метров соответствует десятилетнее дерево.

 

4

 

5

 

6

 

На тропе есть несколько интерактивных уголков для детей, которые вызывают интерес и у взрослых детей. Это не просто инфо-стенды - здесь можно открывать дверки ящиков, за которыми прячутся лесные жители, как детектив, узнавать дерево по его листьям или рассматривать узоры, которые оставляет жук-древоточец.

 

7

 

8

 

9

 

В конце тропы - спиральная лестница на смотровую площадку. Высота уже 40 метров.

 

vint

 

11

 

Отсюда открывается вид на национальный парк Шумава, водохранилище Липно и горы - их названия можно прочитать на установленных вдоль поручней табличках.

 

12

 

13

 

14

 

15

 

Видео тропы летом и зимой:

 

 

 

Вниз можно спуститься по лестнице, а можно выбрать более быстрый и захватывающий способ - съехать по спиральному желобу.

 

10

 

Сразу после спуска - последняя обучающая точка: пункт раздельного сбора мусора с наглядной демонстрацией, сколько времени будут разлагаться, например, бумага или банановая кожура. Лес - не свалка, строго гласит надпись над мусоркой, и после того как на вершине дерева почти трогаешь рукой верхушку сорокалетней сосны, это осознаёшь ещё глубже.

 

16

 

17

 

Как вы думаете, в каком лесу Беларуси можно было бы устроить такую тропу?

 

Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: