Новый закон, который недавно был принят во Франции, устанавливает, что все новые здания, построенные в коммерческих зонах, должны быть частично покрыты растениями или солнечными панелями.

 

Зеленые крыши, как их еще называют, обладают изолирующим эффектом, который позволяет уменьшить затраты энергии, необходимой на обогрев здания в холодный период и на охлаждение в теплый. Такие крыши также способны удерживать дождевую воду и уменьшать проблему стока во время ливней, а также предоставляют птицам комфортные условия для жизни в условиях города.

 

france green roof

 

Французские природозащитники изначально хотели провести закон, который предписывал сделать зеленой всю поверхность новых крыш. Однако даже частичное покрытие крыш - хорошее начало и большой шаг в правильном направлении.

 

Есть мнение, что новый закон даже лучше, поскольку он дает владельцам бизнеса шанс установить солнечные панели, чтобы использовать возобновляемую энергию на нужды здания, тем самым уменьшая объем покупки энергии из сети и снижая потребление ресурсов Земли.


Зеленые крыши уже очень популярны в Германии и Австралии, а также в канадском городе Торонто. Так, в Торонто в 2009 году был принят похожий закон, согласно которому крыши всех промышленных и жилых зданий должны быть зелеными.

 

Положительные стороны зеленых крыш

 

На самом деле положительных сторон у зеленой крыши очень много, мы приводим лишь некоторые из них:

 

- Она добавляет природную красоту и улучшает эстетический вид зданий, что увеличивает инвестиционный интерес со стороны покупателей или арендаторов;

- Помогает снизить количество промышленного мусора путём продления срока службы водозащитных элементов, используя переработанные материалы, и продлевает срок службы систем отопления, вентиляции и кондиционирования помещений за счет уменьшения времени использования этих систем;

- Зеленые крыши помогают справиться с ливневой водой, так как удерживают ее часть в субстрате. Затем вода, которую поглощают растения, снова возвращается в атмосферу, испаряясь с поверхности почвы и растений. Зеленые крыши также удерживают дождевую воду, изменяют её температуру и действуют как природные фильтры для неё.

- Такие крыши, в сравнении с обычными, увеличивают время, через которое вода начинает попадать в сток, что позволяет распределить нагрузку на канализационные системы во время пика воды.

- Растения на зеленых крышах отлично улавливают загрязняющие вещества и другие частицы из воздуха. Они могут удерживать даже ядовитые газы.

- Они открывают новые пространства для доступа и использования в качестве общественных садов, коммерческого использования и для отдых в плотно застроенных городах, где пространство весьма ограничено.

 

Франция абсолютно точно находится на правильном пути и должна стать примером для белорусских законодателей, чтобы наши города смогли включиться в прекрасную общемировую тенденцию и получать все полезные эффекты от использования зеленых крыш.

 

csglobe.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: