Сейчас, подводя итоги года, мы хотели бы более подробно познакомить вас с теми людьми, которые делали в течение всего этого времени кампанию "Городской Лесничий". Мы уверены, что все вы знаете нашего харизматичного представителя Игоря Корзуна (а если нет - то вот одно из недавних интервью с ним), а сейчас мы хотели бы дать слово другим участникам и участницам кампании.

 

Дима Герилович

 

dima

 

Я включился в кампанию "Городской Лесничий" после случая со спасением около 30 деревьев в парке Горького. Этот пример показал нам всем, как взаимодействие активистов, ученых и коммерческой фирмы может победить безразличие администрации парка к судьбе деревьев. Я понял, что это мои по духу ребята.

 

Примерно год назад я стал менеджером кампании и начались нелегкие поиски ответа на вопрос, как сделать "экологию" (а точнее природные объекты города) интересной и привлекательной для жителей. Сейчас у нас есть и маршруты, и брошюра, и передачи на тв, и статьи в журналах, но начинали мы с нуля. Другой важной частью моей работы является организация и проведение мероприятий, были даже специальные для детей. Вообще же команда у нас маленькая: сейчас нас 4 человека и каждый помогает каждому.

 

Самый забавный опыт - это участие в экологической выставке в мае 2015 года, где нас разместили рядом с БРСМ. Приходилось отгораживаться от них баннерами и столами, чтобы посетители не путали нас и не убегали =)

 

"Городской Лесничий" - это важно для Минска, а в будущем и для всех городов Беларуси. К сожалению, ни власти города, ни жители пока не понимают, в чем важность того, чтобы около дома были парк или река до того момента, пока они сами или их дети не начинают капризничать, зажатые четырьмя стенами и потолком; пока из-за высокого содержания опасных веществ не начинаются первые признаки болезней; пока из-за новой стройки не исчезает место, с которым связана их история. И для того, чтобы объяснять им эту важность, чтобы поддержать пока еще меньшинство, которое все-таки понимает и ценит городскую природу, и существует общественная кампания "Городской Лесничий".

 

Мария Гулина

 

masha


Я начала работать в кампании осенью прошлого года как журналистка и фотограф. Вместе с Игорем Корзуном я ходила по минским паркам и скверам, записывала истории о деревьях. Меня восхитило то, сколько историй и тайн прячется в Минске, казалось бы, известном и столько раз перестроенном городе - и очень захотелось сохранить места с этими тайнами и историями, рассказать о них дальше.

 

По-моему, городские маршруты по необычным деревьям - это гениальное изобретение, правда. Мы привыкли к тому, что истории нам рассказывают дома, памятники и музеи, но ведь деревья - не менее прекрасны, чем картина и не менее интересны, чем люди. А если люди будут "в лицо" знать деревья, которые растут в их дворе, в их любимых парках или вдоль дороги, которой они ходят каждый день на работу - защищать эти деревья будет гораздо проще, как просто нам защищать друзей.

 

Деревья всегда казались мне, наверно, самыми гармоничными созданиями на планете. Ничто другое не даёт такое чувство спокойствия и сосредоточенности на самом процессе жизни. Мне кажется, когда в городах много деревьев, то и люди становятся дружелюбнее.

 

В этом году я сделала для "Городского Лесничего" серию репортажей о городских парках Европы. Я увидела, что вариантов работы с городским пространством - множество. Можно ставить скамейку посреди клумбы, можно сделать кафе в яблоневом саду, можно превратить кладбище в парк, и всё это будет работать, если сделать это вдумчиво и с вниманием к городу и его жителям. Я мечтаю, что мы сделаем что-то такое и в Минске, например, свой аналог нью-йоркского Хай-Лайн парка.

 

Ольга Тумар

 

olja

 

К кампании я присоединилась в феврале 2015 года, в это же время и познакомилась с деятельностью товарищества "Зеленая Сеть". Проект показался мне настолько интересным, что я, не раздумывая, захотела стать членом команды и делать все возможное, чтобы наш город был зеленым, а граждане более осознанно принимали участие в жизни Минска. Мне захотелось, чтобы люди всерьез воспринимали зеленые насаждения как элемент архитектуры, урбанистики, как историческое наследие, как зону для отдыха и как источник свежего воздуха.

 

Моя работа в команде заключается в PR, продвижении, организации мероприятий, написании статей и отчетов, мониторинге и коммуникациях. Это то, чему я училась в университете и что люблю делать в рамках "Городского Лесничего".

 

Открытие для меня - это удивительное осознание того, что граждане действительно очень мало знают о Минске и его парках. Как оказалось, нам достаточно сделать лишь шаг - и люди сами тянутся к этим знаниям, сами проявляют инициативу, участвуют в мероприятиях, у них горят глаза. Это потрясающие ощущения!

 

Кампания "Городской Лесничий" важна для меня именно по той причине, что я сама неравнодушна к жизни города и заряжаюсь энергией других людей, заряжая их. Мне нравится делать жизнь удобнее, красивее, экологичнее, налаживать коммуникации, "строить мосты" между властями и гражданами.

 

В планах на будущее - продолжать развитие проекта, а также действовать самостоятельно в схожих сферах, в большей степени связанных с экологией страны. Вопрос, изучением которого сейчас занимаюсь - сады на крышах, реализация европейского опыта в реалиях белорусских городов.

 

Кирилл Кудравец

 

kirill

 

Флора и фауна интересовала меня давно, а попутешествовав и пожив немного в лесу, захотелось "притянуть" побольше зелени в свой родной город Минск.

 

В кампанию "Городской Лесничий" пришел в ноябре, до этого пытался делать что-то сам. Сейчас чувствую что это правильно: быть на разных уровнях (что-то можно сделать самому, а о чем-то можно попытаться договориться с администрацией). Мне очень нравится товарищество "Зеленая сеть" и люди, которые работают со мной в этой кампании.

 

Наши планы на январь: собрать волонтерскую бригаду и сделать глобальный мониторинг деревьев по улицам и в парках города Минска.

 

Спасибо всем участникам наших мероприятий. Мы всегда рады новым людям!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: