Как быть другом дереву? Тренинг с таким необычным названием прошёл в ноябре в Чехии. Партнёром от Беларуси был Экодом. Целую неделю участники и участницы из девяти разных стран (Чехия, Беларусь, Армения, Италия, Испания, Македония, Хорватия, Румыния, Молдова) узнавали больше о том, как быть другом дереву: узнавали о видах, которые чаще всего растут в городах и тренировались различать их в сложных осенних условиях; о том, какие природные условия нужны тому или иному виду; о том, как определить, здоровое дерево или болеющее и как правильно ухаживать за деревом в городе.

 

 

 

 

 

Интересной частью было знакомство с помологией - наукой о плодах. Сейчас в супермаркетах представлено в лучшем случае несколько сортов каждого вида фруктов, а на самом деле сортов и яблок, и бананов - несколько сотен, и сохранять их очень важно для биоразнообразия. Участники и участницы тренинга смогли убедиться в этом разнообразии на необычной дегустации, когда по вкусу яблока они пытались соотнести его с описанием сорта - почти как в школе сомелье!

 

 

 

Поговорили о законодательной защите деревьев в разных странах: чаще всего разрешение на удаление дерева зависит от того, в чьей собственности находится участок, где дерево растёт, от охвата ствола и степени аварийности дерева. Беларусская команда представила юридическую брошюру от Городского Лесничего.

 

Самым захватывающим опытом, стала, конечно, непосредственная посадка деревьев: в небольшой чешской деревне с говорящим названием Грушки была посажена международная аллея именно груш (и слив), а участники и участницы смогли на практике изучить, насколько глубокой и широкой должна быть яма, как уберечь корни, как аккуратно подвязать дерево, не забыв, конечно, и про обильный полив - и добрые мысли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее интересен и обмен опытом: какие проекты реально работают? Хорошим примером стал проект Городской Лесничий, с его прекрасными прогулочными маршрутами, позволяющими лучше узнать родной город. Вот другие прекрасные идеи из разных стран, которые можно смело реализовывать. В Италии, например, каждый год проводят праздник День Дерева, когда 21 ноября учащиеся начальных школ садят свои деревья и учатся ухаживать за ними. В Чехии уже много лет восстанавливают старые фруктовые сады, а в Брно создан маршрут и аудиогид по интересным деревьям города. В Испании 15-летняя девочка придумала проект Minireservas, который представляет собой создание городских мини-заповедников, о которых заботится местное сообщество - это позволяет горожанам одновременно быть ближе к природе и ощущать свою ответственность, а природе, в свою очередь, это позволяет сохранить биоразнообразие в урбанистической среде.

 

 

В заключение предлагаем вам посмотреть мудрый и вдохновляющий анимационный фильм "Человек, который сажал деревья".

 

 

Маша Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: