dvornik metla

 

Уборка листвы в Минске регулируется правилами благоустройства и содержания города, которые были приняты решением Минского Совета депутатов №366 от 13 ноября 2013 года. Согласно документу, унитарное предприятие «Минскзеленстрой» как специализированная организация по озеленению убирает листву в городе только в следующих случаях (п.20):

 

- На ширину 10 метров от дороги или пешеходных дорожек вдоль проспектов и площадей; скверов и бульваров, расположенных вдоль проспектов и площадей; с зелёных зон вдоль улиц.
- На ширину 5 метров от дороги или пешеходных дорожек в парках; лесопарках, рощах и садах; вдоль пешеходных дорожек и площадок.

 

При этом Минскзеленстрой отвечает за уборку территории вдоль проспектов Независимости и Победителей, а также парков, которые примыкают к ним: парк Победы, парк им. Максима Горького, парк Челюскинцев, парк Марата Казея и других.

 

За зелёные зоны во дворах отвечают ЖЭСы. Как рассказала начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением по месту жительства Минского городского жилищного хозяйства Маргарита Язинская, возле жилых домов листву убирают полностью. Осенью это одна из основных работ ЖЭСов по благоустройству. В соответствии с постановлением Министерства ЖКХ об утверждении перечня работ по содержанию объектов благоустройства, весной, летом и осенью опавшие листья убирают раз в два дня.

 

Убирают листву только там, где она может помешать пешеходам и транспорту. Такой дифференцированный способ уборки нужен, чтобы сохранить баланс между интересами природы и безопасностью людей, рассказала замначальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов Татьяна Шеменкова.

 

Опавшая листва — естественное удобрение, поэтому под деревьями её нужно оставлять, утверждает дендролог, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Максим Ермохин. Перегнивая, листья обогащают почву элементами питания, что особенно важно для городских деревьев. Уборка листвы фактически обедняет землю, поэтому там, где осенние листья не мешают людям, например, в парках, их убирать не нужно. К тому же оставлять листья ещё и экономически выгодно, ведь на работу дворников пришлось бы потратить деньги из бюджета.

 

Полностью отказаться от уборки листьев в городе нельзя. Вдоль проезжей части и пешеходных дорожек листву убирать нужно ради безопасности.

 

— У городских деревьев есть особенность: они накапливают вредные вещества — тяжёлые металлы и другие загрязнители (например, от выхлопов автомобилей). Особенно достаётся тем растениям, которые посажены вдоль дорог. Если листья с таких деревьев оставить перегнивать, вещества попадут в почву, а затем в воду, которую будут использовать люди, — говорит Максим Ермохин.

 

К тому же, листья с деревьев у проезжей части попадают под колёса машин, намокают, подгнивают и превращаются в кашу. На дороге становится скользко, что приводит к ДТП. Листва забивает ливневую канализацию и, как следствие, может случиться потоп. По этим же причинам мешает листва с деревьев и пешеходам.

 

Как пояснила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства Минскзеленстроя Анжелика Пузанкова, в некоторых случаях зона уборки остаётся на усмотрение рабочих. Действовать стараются исходя из логики безопасности. Например, кроме территории вдоль дорожек обязательно убирают детские площадки, зоны аттракционов, входные зоны парков.

 

Как уточнила Маргарита Язинская, собранную листву сжигать нельзя. Ею утепляют кладбища (например, «Западное»), в некоторых районах отвозят на участки компостирования. Грязная листва, в которой много примесей и веток, едет на свалку.

 

Ответственность за уборку листьев дальше положенной территории предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. В соответствии со статьёй 21.14, нарушителям грозит штраф до 4,5 миллиона рублей (до 25 базовых величин), индивидуальным предпринимателям — от 1,8 до 9 миллионов (от 10 до 50 базовых величин), а юридическим лицам — от 3,6 до 18 миллионов рублей (от 20 до 100 базовых величин).

 

— Нужно зафиксировать нарушение: сфотографировать или записать на видео, главное, чтобы было понятна дата и место события.
Желательно узнать имя, должность и место работы сотрудника, который убирает, а также орган, который выдал наряд на работу. Возьмите контакты свидетелей и их имена, чтобы в случае необходимости они могли подтвердить ваши слова. За составлением протоколов вы можете обратиться в администрацию района, Мингорисполком, ЖРЭО или в органы внутренних дел, — комментирует юрист товарищества «Зелёная сеть» Марина Дубина.

 

По словам Марины Дубиной, лучше сразу не бросаться в милицию с жалобой, а попытаться на месте разобраться с ситуацией: объяснить человеку, что он нарушает, попросить прекратить эти действия, а если он не обращает внимание — обратиться в место его работы. Возможно, после ваших просьб человек сразу прекратит свои противоправные действия и в будущем будет знать, что так делать нельзя.

 

Источник новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: