Уважаемые читатели, кампания "Городской Лесничий" активно участвует в общественных обсуждениях проектов, которые касаются строительства в границах минского водно-зеленого диаметра (вдоль реки Свислочь). Предлагаем вашему вниманию новую статью журналистов TUT.BY об этой экологически важной системе Минска.

 

Минск может похвастаться уникальной ландшафтной системой – водно-зеленым диаметром: так называется ожерелье парков и набережных Свислочи. Нам повезло – такого не строили больше нигде в Cоветском Cоюзе.

 

Чем уникален водно-зеленый диаметр?

 

Самая главная особенность минского водно-зеленого диаметра – в его непрерывности. Река в окружении зелени должна была сплошной полосой пересекать Минск. Эта полоса создает постоянный поток свежего воздуха, который проветривает город. Птицы и насекомые могут беспрепятственно попасть в центр, съесть вредителей и опылить растения. Создается работающая экосистема, когда природа сама себя поддерживает и помогает человеку. Если разделить сплошную природную территорию на отдельные парки, то этот эффект пропадет.

 

Эта прогрессивная идея появилась в первом послевоенном генплане Минска. Чтобы реализовать подобный новаторский проект, нужно было фактически строить город заново. В разрушенной войной столице у архитекторов появилась такая возможность. Все снесли и в духе того времени стали писать историю с начала: с широкими улицами, тенистыми парками, свежим воздухом. Водно-зеленый диаметр стал одной из основ композиции нового Минска и нашим историческим наследием.

 

 

Наш водно-зеленый диаметр похож на Центральный парк в Нью-Йорке. Тут такая же идея: зона естественного ландшафта среди городских джунглей, место отдыха для всех жителей мегаполиса. Недвижимость с видом на парк в Нью-Йорке стоит бешеных денег, но никому не приходит в голову построить элитный небоскреб прямо посреди парка. Это территория для всех, и государство ее охраняет. В Минске же дела обстоят несколько иначе.

 

Что происходит с диаметром сейчас

 

Об изменениях в водно-зеленом диаметре нам рассказал ландшафтный архитектор, лауреат государственной премии СССР Борис Юртин. Мы встречаемся с Борисом Олеговичем на мосту через Свислочь возле парка Горького.

 

 

– Здесь сходятся под прямым углом две главные магистрали – проспект Независимости и Свислочь. Это центр нового Минска, отсюда начинали его планировать. Был создан уникальный ансамбль городской среды и акватории реки, – поясняет архитектор. – И теперь сюда впихнули несоразмерное совершенно здание гостиницы. Можно ведь было построить здание меньше, сохранить зеленую набережную, сохранить первую электростанцию.

 

 

Сейчас во многих местах в городе новая застройка вторгается к самому берегу. Это разрушает саму идею водно-зеленого диаметра. У нас уже остались только отдельные зеленые островки, а они свою функцию не выполняют. Путь свежему воздуху в центр, как и вид на реку – отрезаны.

 

– Посмотрите, как стоит новое здание гостиницы возле футбольного манежа? Отобрали кусок берега, загородили вид с проспекта. Вот представьте, как хорошо бы смотрелось это здание на другом берегу реки? И вид бы сохранился, и не было бы такого нагромождения форм.

 

 

– Советскую архитектуру часто критикуют, но в те времена принимались и реализовывались серьезные крупные проекты для будущих поколений. А не ради быстрой прибыли.

 

Борьба замысла архитектора с расчетом застройщика существует в любом городе. Выглядят лучше те населенные пункты, где побеждают архитекторы, но в нашей столице часто заметна победа капитала. Триумфальной аркой этой победы стал знаменитый "Дом у Троицкого" на Немиге. Он стоит ровно на пути того самого потока свежего воздуха, создаваемого водно-зеленым диаметром, перекрывая его.

 

 

Еще несколько крупных строительных проектов на берегах Свислочи уже согласованы – застройка водно-зеленого диаметра продолжится. Например, жилой комплекс "Олимпик парк" вплотную приблизится к территории республиканского заказника "Лебяжий", где гнездится более десяти редких видов птиц. Строительство жилого комплекса ставит его существование под угрозу.

 

– Жилая застройка будет располагаться впритык, и если она не будет огорожена, там просто распугают всех птиц. А если там не будут гнездиться птицы, потом могут сказать: а зачем нам вообще заказник? – сказал юрист ОО "Экодом" Григорий Федоров.

 

 

– Критиканов всегда хватает, а в наше время их стало особенно много. Дошло до того, что ногу поставить некуда, непременно под ней что-то найдут: то от монголо-татар развалины, то еще что-то, – посетовал в одном из интервью крупный застройщик столицы Юрий Чиж.

 

К слову, гостиницу на пересечении Свислочи и проспекта Независимости строит его компания. И стоявшая на месте отеля первая минская электростанция не помешала планам бизнесмена.

 

Агрессивная застройка – не единственная проблема водно-зеленого диаметра. Не надо быть экспертом, чтобы увидеть печальное состояние инфраструктуры. Из Минского моря вода по проекту должна была вытекать через два водоспуска. На первом водоспуске построена небольшая гидроэлектростанция, которая и сейчас функционирует. А на втором водоспуске возведен слаломный канал "горная речка". Там могли бы тренироваться спортсмены, но сейчас шлюзы перекрыты и вода спускается только через первый водовыпуск. От этого в части Минского моря вода не меняется годами и рыба серьезно болеет.

 

 

Реконструкция набережных

 

Удручающий вид имеют и набережные Свислочи в самом центре Минска. Даже неспециалисту понятно, что их давно нужно реконструировать. Борис Юртин с коллегами занимался этой проблемой еще 20 лет назад.

 

– Был подготовлен проект реконструкции этой акватории, он предусматривает замену сплошного бетонного парапета на литой чугунный с гранитными столбиками, чтобы ограждение не закрывало вид на воду. Добавили новые элементы благоустройства, дорожки, фонари. Сохранили планировочную структуру, композиционные оси. Этот план пошел в архив, средств на реализацию не нашли.

 

 

Архитектор отмечает, что старые набережные стоят на деревянных сваях.

 

– Им ведь больше шестидесяти лет! Мы провели исследование конструкций, пробурили и выяснили, что там все прогнило. Это было двадцать лет назад. Сейчас ситуация стала угрожающей, бетонные конструкции могут обвалиться в любой момент.

 

 

Городские власти знают о проблеме. Недавно первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев заявил, что набережную Свислочи в районе ул. Коммунистической и Троицкого предместья начнут реконструировать в 2016 году и сейчас идет выбор проектировщика. Реконструкция двух участков набережной продлится несколько лет и будет стоить десятки миллиардов рублей. Два других участка водно-зеленого диаметра уже реконструированы и радуют минчан – это парк Победы и Лошицкий парк.

 

 

Что будет дальше?

 

Сейчас разрабатывается новый генеральный план Минска. Этот документ определяет перспективы строительства в городе на многие годы вперед. Как в нем будет определен статус зеленых зон и удастся ли оградить их от застройки, мы узнаем только осенью, когда генплан представят общественности.

 

 

Оградить территорию водно-зеленого диаметра от дальнейшей застройки призывает городские власти инициативная группа архитекторов и общественных деятелей. Группа отправила свои предложения институту "Минскградо", который занимается разработкой генплана. Полученный ответ обнадеживает.

 

– "Минскградо" планирует провести научные исследования для придания водно-зеленому диаметру статуса историко-культурной ценности. На период разработки проекта зон охраны объявят мораторий на все виды капитального строительства на этих территориях. Также, если наши предложения учтут, появится больше юридических возможностей противостоять застройке, – считает координатор инициативной группы Виктор Янчуревич.

 

 

Правда, у общественности будет совсем немного времени на ознакомление с этим масштабным документом. Остается только надеяться, что он поможет уберечь от застройки уцелевшие зеленые зоны Минска.

 

 

Источник новости

Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: