Сейчас много говорится о возможности зелёных городов: городов с большим количеством парков, с вертикальными садами и садами на крышах, с городскими огородами. Мы хотим рассказать вам о человеке, который стал придумывать и воплощать идеи зелёного города одним из первых, человеком, который нас бесконечно восхищает и вдохновляет.

 

 

Фриденсрайх Хундертвассер - австрийский художник и архитектор с уникальным стилем и своей философией. Прямая линия – изобретение дьявола, говорит он, пусть пол будет волнистым – это песня для твоих ступней, пусть окна будут разноцветными и разного размера, пусть деревья прорастают прямо сквозь дом, чтобы можно было потрогать рукой шершавый ствол в твоей спальне, пусть на крыше растет трава, а стены будут выложены мозаикой.

 

 

Свои идеи Хундертвассер оформляет в манифесты, сопровождающие выставки и перфомансы. Один из самых известных - о деревьях в городе, деревьях - полноправных жильцах домов.

 

"Отношения между деревом и человеком должны иметь религиозный характер. Только если мы возлюбим дерево, как самих себя, сможем мы выжить.

 

Мы задыхаемся в городах от ядов и недостатка кислорода. Мы систематически уничтожаем растительность, которая даёт нам возможность дышать. Мы ходим вдоль серых, стерильных фасадов зданий. Наш долг - всеми средствами вернуть права природе.

 

Мы должны дать в домах место для деревьев-жильцов. Они могу платить свою ренту в гораздо более ценной валюте, чем люди.

 

 

hundertwasser.com

 

Деревья создают кислород. Они улучшают городской климат. Они поглощают газы и пыль. Они уменьшают городской шум. Они дают тень. Они возвращают в город бабочек и пчёл. Они возвращают в город красоту и радость жизни".

 

Хундертвассер сам продемонстрировал дерево-жильца, "заселив" его во время Триеннале в Милане в 1973 году.

 

 

hundertwasser.com

 

 

hundertwasser.com

 

Воплощением принципов Хундертвассера и его мечты о зелёном городе с деревьями-жильцами стали венские дома - жилой дом и музей KunsthausWien. Здесь неровный пол, разноцветные стены, окна разных размеров, деревья на крышах и балконах.

 

 

 

Однако красивыми и разнообразными должны быть все городские здания, не только жилые, но и утилитарные. Таким стал, например, мусоросжигающий завод в Вене. На нём есть специальные террасы для деревьев, установлены солнечные панели и табло, на котором можно увидеть, сколько солнечной энергии получено.

 

 

 

 

Ещё один проект Хундертвассера - идеальный город. Его макет находится в венском музее KunsthausWien.

 

 

Вот что он пишет об этом проекте:


"Выход из тупика городского планирования. Дома, где можно свободно гулять по крышам. Свежий воздух вместо загрязнённого городского. Энергосберегающие дома, прохладные летом и тёплые зимой. Очищение воды и возвращение её в природу такой же чистой, какой она была взята. Право творчески оформлять своё жилое пространство.

 

 

Природа, искусство и творчество едины. Только мы разделяем их. Если мы отрицаем творчество в природе, мы отрицаем творчество в себе и разрушаем себя. Только природа может научить нас творчеству. Наша реальная безграмотность - это неспособность к творчеству.

 

Человек - только гость в природе и должен научиться вести себя. Человек должен вернуть природе отобранные территории. В этом поселении нет ни одного ракурса, с которого художник не захотел бы написать картину.

 

Рай может быть создан только самостоятельно, собственным творчеством, в гармонии с творчеством природы".

 

 

Хундертвассер умер в 2000 году. Согласно своему желанию, он похоронен без гроба и одежды, под деревом, на своём участке земли в Новой Зеландии.

 

"Я радуюсь возможности стать почвой, быть похороненным под деревом, которое я сам посадил. На могиле должно быть посажено дерево, которое станет гарантией того, что умерший будет продолжать жить - символически и реально.

 

Так умерший человек получает реинкарнацию в виде дерева, которое растёт над ним и сквозь него. Так наши кладбища превратятся в священные рощи - Сады Счастливых Мёртвых".

 

 

Сейчас идеи Хундертвассера о возвращении природы в город становятся всё более реальными. Предвосхищённая им на пол-века идея зелёного и экологически устойчивого города воплощается в жизнь - в городских садах, зелёных крышах, энергоэффективных домах.

 

 

Зелёный город

 

«Когда ты мечтаешь в одиночестве – это всего лишь мечта. Когда много людей мечтают вместе – это начало новой реальности».

 

Фото и текст: Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: