Мы продолжаем серию репортажей об интересных парках европейских городов с примерами тех практик, которые нам хотелось бы увидеть и в Минске. В этой статье - фоторепортаж о зелёном Будапеште.

 

 

Городской парк Варошлигет был когда-то болотистой местностью, королевскими охотничьими угодьями и пастбищем скота, а с конца 18 века начинает становиться настоящим парком - с искусственными каналами и озёрами и многочисленными, в том числе редкими, деревьями. Сейчас здесь замок Вайдахуняд, купальни Сеченьи, цирк и зоопарк - это место активной городской жизни, в том числе туристической.

 


wikimedia.org

 

 

 

Зелёный остров Магрит посреди Дуная, между Будой и Пештом, целиком занят парком (площадь - почти 1 квадратный километр). В 13 веке на острове был монастырь доминиканцев, а в 18 веке здесь посадили редкие породы деревьев. Это популярное место для отдыха: и активного, и познавательного, и расслабляющего. Если идти из одного конца зелёного острова в другой, можно встретить японский сад, розарий, классический геометрический сад с разнообразными цветами, развалины монастыря, огромные, старые деревья и открытые поляны, где жители загорают, играют во фрисби или учатся жонглировать.

 

 

 

 

 

Пример сочетания пространства парка, клумбы и места для отдыха, который кажется нам очень удачным. Клумбы с цветами не отгорожены бордюром, наоборот, прямо посреди них,под деревом, можно сыграть в шахматы за столиком.

 

 

 

Кладбище Кепеши - самое большое и знаменитое в Будапеште, место захоронения многих знаменитых деятелей культуры и политики. Его иногда называют "парк скульптур" - и действительно, скульптурных композиций здесь очень много, они масштабны и величественны, есть настоящие мавзолеи; и разбитый вокруг парк усиливает впечатление. Одни аллеи темные и печальные, другие - светлые и цветущие, и этот символизм легко прочитывается. Из простого места захоронения кладбище превращается в особое пространство для вдумчивых прогулок.

 

 

 

 

И в заключение - пример зелёной крыши Будапешта, которую легко найти недалеко от центрального железнодорожного вокзала.

 

 

Читайте другие статьи этой серии:

Городские парки Европы. Таллинн

Городские парки Европы. Стокгольм

Городские парки Европы. Дрезден

 

Фото и текст: Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: