Мы продолжаем серию репортажей о городских парках и практиках обращения с зелёными насаждениями в разных городах Европы. В этот раз мы расскажем про Дрезден.

 

Дрезден в целом - очень зелёный город, 63% его территории покрыто лесами и парками.

 

dr 1
Набережная Эльбы: велодорожки активно используются велосипедистами, пешеходные - для пробежек, кто-то гуляет с собакой или просто прогуливается.

 

Самый большой, площадью в 1,8 км - Большой Сад в центре города, Гроссер Гартен. Парк был заложен ещё в 1676 году тогдашним курфюрстом Йоханном Георгом III. В 1680 году в центре парка был построен Летний Дворец в стиле барокко.

 

dr 2
de.wikipedia.org

 

В конце 18 века парк пришёл в запустение, позднее был значительно разрушен наполеоновскими войсками, после этой войны, тем не менее, был восстановлен и открыт для публики. В парке был организован зоопарк, а в 1950 году - открыта детская железная дорога.

 

Сейчас парк сочетает в себе различные элементы: более разнообразные, живописные участки в стиле английского парка, а вокруг Летнего Дворца парк становится симметричным, дорожки - прямыми и широкими.


dr 3

 

Парк активно используется всеми горожанами: для семей с детьми здесь есть уже упоминавшиеся зоопарк и детская железная дорога; есть и детские площадки. Они сделаны из природных материалов неярких цветов и таким образом вписаны в окружающее пространство.


dr 4

 

Кормушки позволяют наблюдать за жизнью птиц:


dr 5

 

Старые деревья не срублены, они по-прежнему являются частью парка:

dr 6

 

Возле дворца посетители любуются архитектурой, разнообразными клумбами, яркими утками-мандаринками на берегу озера, в более отдалённых уголках - спокойными пейзажами.

 

dr 7

К главному городскому парку прилежит Ботанический сад. Он совсем не похож на минский - небольшой по размеру. Тем не менее его пространство продуманно и насыщенно: представлены разные климатические зоны (им соответствуют и разные ландшафты), есть цветник и оранжерея; в целом это место для спокойной прогулки и вдумчивого созерцания.

 

dr 8


dr 9

 

dr 10

 

Другой - и совсем другой по настроению - парк в северной части Дрездена. Он называется Дрезднер Хайде, горожане называют его "лёгкое города" - это настоящий лес, и прогулка там - опыт общения с природой.

 

dr 11

dr 12

 

Пример того, как при строительстве открытой террасы кафе дерево было не срублено, а вписано в концепцию, став частью ограждения террасы:

dr 13

 

Пример парка как социальной площадки, места для встреч, общения, спорта и активного отдыха - Алаун парк. Он расположен в части города Нойштадт, это молодёжный, творческий район - здесь много клубов, неформальных пространств, галерей и дизайнерских мастерских. Парк становится таким же творческим, молодёжным пространством: здесь устраивают пикники, играют во фрисби или в шахматы.

 

dr 14

 

dr 15

 

Мусорки в Алаун парке призывают: "Наполни меня!"

dr 16

 

Стрит-арт в этом районе также приглашает с уважением относиться к деревьям: дерево на наклейке заявлет: "Я делаю кислород, а что делаешь ты?"

dr 17

 

Пользуются популярностью здесь и огороды на балконе:

dr 18

 

В Дрездене, конечно, есть и другие парки, но на примере этих трёх мы хотели показать разные городские стратегии использования парковых пространств: классический городской парк; уединённый лесопарк для общения с природой; сквер как открытое творческое пространство для общения горожан.

 

Читайте другие статьи этой серии:

Городские парки Европы. Таллинн

Городские парки Европы. Стокгольм

Городские парки Европы. Будапешт

 

 

Фото и текст: Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: