25 апреля Городской Лесничий отправился в путешествие по 100-летним деревьям Минска. Предлагаем вашему вниманию впечатления одной нашей путешественницы Инги Егоровой. Смотрите также репортажи о путешествии на других интернет-ресурсах (TUT.BY, onliner.by, Беларускі Зялёны Партал).

 

100let 07

Площадь Победы.

 

Сегодня состоялась прогулка-путешествие «100-летние деревья Минска с Городским Лесничим», которая познакомила нас с вековыми деревьями города Минска, историями возникновения скверов, борьбой за выживание зеленых ветвистых жителей с развивающимся мегаполисом.

 

Огромная благодарность "Городскому лесничему" за эту прогулку!

 

Искренне ваши любители природы, с пожеланием почаще проводить такие встречи!

 

Маленькое путешествие началось с ул. Белорусской, а некогда - Лодочной. На берегу реки Свислочь стоит потомок знаменитого дуба Волата (по словам нашего гида). Ему около 130 лет. Кто еще помнит историю этих мест, знает, что раньше здесь, вплоть до 1905 года, находилось языческое капище, уникальное для истории Европы: огороженная площадка размером 20 на 25 метров, внутри которой рос дуб Волат, лежал камень Дед и горел вечный огонь из дубовых поленьев Жижа. Сюда стекались все люди в поисках исцеления, помощи и защиты. Приносили в жертву животных, задабривали богов продуктами, с помощью колдуна просили и надеялись. Во времена становления православия, дуб спилили, но один человек решил спасти его, посадив желудь от Волата.

 

Я училась в университете, расположенном чуть выше этого места, и совершенно не знала, что прогуливалась возле спасенного потомка могучего дуба, который вот уже больше века возвышался над нашими головами. Кто-то и сейчас приносит туда камни, конфетки и ракушки, наверное, в знак благодарности, уважения и почета.

 

Каждый из нас подходил к нему во время экскурсии и что-то тихо шептал, улыбаясь и крепко прижимаясь к его стволу. Я тоже не смогла удержаться.

 

100let 01

Волат Волатович.

 

Далее мы проследовали вдоль Свислочи к заводу "Кристалл", который, как оказалось, расположен на кладбище колдунов, проводящих в ту пору обряды на капище. Мы дружно с улыбкой отметили, что возможно колдовство и сейчас действует, помогая этому предприятию. А двигались мы в сторону ул. Красноармейской и её липовой аллеи. Сейчас всю красоту, конечно, не оценить, в силу того, что липы ещё не проснулись. Но спустя совсем немного времени, можно будет с невероятным наслаждением прогуливаться среди липового цвета и пьянящего запаха. А эксперт в области обрезания кроны заявил, что именно эти липы пример того, как правильно это делать, не навредив дереву. Правда, с огорчением мы отметили, что кора деревьев все же повреждена и скорее всего автомобильными транспортными средствами: снегоуборочными машинами, грузовыми, которые часто паркуются возле магазинов для разгрузки. Поврежденный таким образом ствол, склонен к гниению, так как туда легко проникают всяческие вредители, микроорганизмы.

 

100let 02

Экскурсовод, интересный рассказчик, историк и человек, радеющий за судьбу города и всех его составляющих.

 

Двигаясь вдоль этой улицы в сторону дома офицеров, мы пересекли совсем небольшой сквер с татарскими кленами на перекрестке улиц Красноармейской и Ульяновской. Решили, что он незаслуженно остался без внимания и немного скамеек ему бы не помешало. В замысловатом переплетении стволов этих прекрасных деревьев можно оставить все свои печали и дать отдых, усталым от серых городских стен, глазам.

 

100let 03

Сквер вдоль улицы Красноармейской с татарскими кленами.

 

Следующим на нашем пути был Александровский сквер. Сквер был заложен в 1836 году на месте Нового рынка по инициативе городского головы Леопольда Дельпаца. Своё название сквер получил в честь Александра Невского. Все знают его и по памятнику "Мальчик с лебедем". Со слов же нашего экскурсовода, изначально он был известен, как "Амур с лебедем". Но не это привлекло наше внимание, а три совершенно прекрасных вековых дерева: два остролистых клена и просто идеальный ясень. У кленов уже есть разрушения в коре, которые требуют бетонирования. Какая-то работа велась по восстановлению и уходу, но не доведена до конца на сегодняшний день. Наша компания присела у подножия одного из них немного отдохнуть, любуясь поднебесной, пока еще не распустившейся, кроной.

 

100let 04

Александровский сквер.

 

Ясень же поразил нас своим богатырским здоровьем. Он не просто красив, он как благородный князь на страже своего государства.

 

100let 05

Александровский сквер.

 

Еще немного и мы оказались в парке Горького в кругу белых тополей, пусть пока ещё и не вековых, но уже, с проекцией на человеческий возраст, преклонных лет.

 

100let 06

Парк Горького.

 

Текст и фотографии: Инга Егорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: