В рамках республиканской недели леса "Городской Лесничий" бросил вызов всем желающим – посадить сосновый лес!

 

les 1

 

Место выбрали быстро, на горячее желание всех активистов откликнулись работники Валериановского лесничества Минского района, которые с радостью предоставили посадочный материал, мечи Колесова (современная и очень удобная для посадки альтернатива лопате), провели подробный инструктаж и обеспечили всеми необходимыми знаниями. Рассказали о том, как растет лес, когда лучше его сажать, как контролировать и учитывать каждое дерево и чего оно стоит на самом деле.

 

les 2

 

les 3

 

Каждый из 17-и участников поставил подпись в журнале учета, надел перчатки и принялся за работу. Удобнее всего оказалось работать в парах: мальчики вскапывают место для саженца, девочки – отправляют в нее корень деревца и утрамбовывают почву. Посадка осуществлялась в канавы, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 метра, с шагом в 0,75 м. Все работали строго по ГОСТу и очень старались сделать работу на совесть.

 

les 4

 

les 5

 

les 6

 

В какой-то момент пары устроили соревнования – кто больше деревьев посадит? В итоге победила пара Кости и Аноры, они дали жизнь более 500 соснам!


Весь процесс посадки леса занял около 4 часов, за которые было посажено более 2 500 сосен на участке в 1,6 га. Ощущения – неземные! Казалось, что все светились от удовольствия и знания, что уже через несколько лет посаженные ростки превратятся в пушистые стройные сосны.

 

les 7

 

Лесники тем временем приготовили для всех угощения: картошку с овощами и тушенкой, домашнее сало, утренний березовый сок и настой из клюквы. Кажется, довольными остались все участники процесса, обменялись контактами и договорились впредь проводить подобные акции для всех желающих прикоснуться к вечной истории белорусских лесов.


Выражаем отдельную благодарность работникам Узденского и Валериановского Лесничества, а также всем участникам акции: Игорю, Диме, Оле, Ире, Еве, Хрыстине, Юре, Наташе, Стасу, Косте, Аноре, Юле, Ане, Паше! У нас получилась отличная команда!

 

Ольга Тумар

Фото: Ольга Тумар и Хрысціна Чарняўская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: