В Беларуси уже довольно продолжительное время осуществляется сортировка и переработка мусора, однако не все еще знают, какие отходы и куда надо сдавать. Важно помнить, что в магазине мы часто покупаем больше мусора, чем товаров, потому наш слоган: не покупай мусор! Вообще же пирамида одобряемого лесничим обращения с отходами выглядит так:

 

isp otxodov1-300x230

 

Факты об отходах:

  • 100 кг макулатуры спасают 1 дерево, но начать можно и со спасения отдельных веток.
  • В магазин берите с собой сумку или рюкзак, повторно используйте пластиковый пакет, а на бумажный не соглашайтесь - это замена одного мусора на другой.
  • Период разложения полиэтиленового пакета может быть от 50 до 200 лет. Период разложения картона может быть от 1 года до 3 лет. На разложение стеклянной бутылки и вовсе могут уйти тысячелетия.
  • Сегодня в Беларуси перерабатывается 12% отходов, то есть именно столько объема мусора успешно преодолевает цепочку: раздельный сбор -> сортировка -> переработка.

 

Иллюстрация про цвет контейнера и то, что туда должно отправляться:

 

trash 01

 

trash 02

 

Металл

Сдать металлолом, лом черных и цветных металлов можно в пункты приема «Белвтормет». Цены смотрите на этом сайте, также как и адреса пунктов приема. Список того, что можно сдать:

  1. Автомобили легковые, мотоциклы, велосипеды, их части, узлы и детали к ним.
  2. Автомобили грузовые, прицепы к ним, их части, узлы и детали к ним*.
  3. Галантерейные изделия.
  4. Гаражно-ремонтное оборудование.
  5. Канцелярские, школьно-письменные и чертежные принадлежности.
  6. Кухонный и печной инвентарь.
  7. Отходы строительные.
  8. Предметы домашнего обихода.
  9. Сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование.
  10. Сельскохозяйственные машины, их части, узлы и детали к ним*.
  11. Сельскохозяйственная техника для обработки приусадебных (дачных) участков, ее части, узлы и детали к ней, садово-огородный инвентарь.
  12. Скобяные и ножевые изделия.
  13. Спортивные, охотничьи и рыболовные принадлежности.
  14. Столярный, слесарный и сапожный инструмент.
  15. Суда речные маломерные (лодки, катамараны и другие), их части, детали и комплектующие к ним, в том числе навесные моторы.
  16. Художественные изделия.
  17. Часовые механизмы, радио- и электротовары.
  18. Электробытовая техника, ее части и детали к ней.

 

Шины

Очень важно отдавать старые автомобильные шины тем предприятиям, которые занимаюся ее переработкой в углеродосодержащие порошки или резиновую крошку, а не сжиганием. Причина тому простая - порошки могут в дальнейшем использоваться при производстве кровельных материалов, битумных мастик, литого резиноасфальта и других материалов для дорожного строительства, сорбентов. В то время как при сжигании выделяются сильнейшие канцерогены.

 

Карта

Активисты организации "Центр экологических решений" подготовили специальную интерактивную карту, где вы можете найти ближайший к своему дому пункт приема ртутных лампочек, бытовой техники и других отходов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: