Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году на 23-й Генеральной Ассамблее Европейской конфедерация сельского хозяйства при поддержке Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). 21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией №67/200 от утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов.

 

den lesa

 

Основная задача Международного дня лесов — привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

 

Общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн км2 (это около трети территории суши). 13% площади относится к охраняемым природным территориям. Леса участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты.

 

Сохранение леса — одна из приоритетных экологических задач для стран всего мира. Последнее десятилетие наблюдается тенденция, связанная с обезлесением Земли, что вызывает тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.

 

К сожалению, ежедневно площадь лесов неуклонно уменьшается. Это связанно с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. Каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. За последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Кроме антропогенного фактора леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь лесные массивы имеют глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

 

В Республике Беларусь лес является важнейшим природным ресурсом. Лесной фонд нашей страны насчитывает около 9,5 млн га, лесистость территории составляет 39,3%. При расчёте на одного беларуса приходится 0,9 га покрытых лесом земель. По данным Министерства лесного хозяйства РБ, в нашей стране ежегодно увеличивается расчетная лесосека по рубкам главного пользования лесом. На 2010 год она была утверждена в размере 7,6 млн м3, на 2011-й – 8,3 млн м3, 2012-й – 8,7 млн, 2013-й – 9,3 млн, на 2014 год – 11 млн  м3, на 2015 год – 11,3  млн м3. Однако возрастная структура лесов с точки зрения экономической оценки в настоящее время не совсем благоприятна. Спелые насаждения древесных пород составляют 12%. По видовому составу в беларусских лесах приобладает сосна (50,4%), 23,1% – береза, 9,2% – ель, 8,5% – ольха черная, 2,1% – осина и 3,3% – прочие породы.

 

В этом году Беларусь также присоединится к празднованию Международного дня леса. С 28 марта по 4 апреля в стране пройдет «Неделя леса-2015».

Фото: Маша Гулина

Источник новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: