В районе улицы Неждановой расположилось сразу несколько скверов, аллей и парков, гулять по которым намного приятнее, чем по парку Горького или Челюскинцев. На самый спокойный и уютный бульвар редакцию KYKY привел городской лесничий Игорь Корзун.

 

balkon 1

 

Городской лесничий живет совсем неподалеку от этой импровизированной деревни почти в центре города, а потому место знает как свои пять пальцев: «Бульваров такой протяженности, наверное, в Минске уже и не существует. К тому же, он еще и сохранился в идеальном состоянии, — начинает рассказ Игорь Корзун. — Это совершенно потрясающий по композиции бульвар. С одной стороны, вроде и не город, а частный сектор, коттеджная застройка, но вместе с тем от Академии наук сюда размеренным шагом — двадцать минут. Согласитесь, трудно предположить, что в таком деревенском антураже окажется типично городской объект.

 

«Зачем сюда приходить? Прогуляться, посмотреть, как падает снег, как лают собаки. Где еще в центре города можно вдруг услышать этот типичный деревенский саунд? А летом, в дополнение ко всему, над бульваром нависает полог листвы, который создает сказочный коридор, тоннель».

 

По словам Игоря Корзуна, здесь пополам нищеты и роскоши. «За какие-то вещи стыдно: как все пришло в запустение, или наоборот, как люди глупо построились с этими виллами на Собинова. Но есть вещи, разглядывая которые, ты понимаешь — вот так и хотелось бы, чтобы выглядел город. И это не только коттеджи, которые построены на месте бывших городских усадеб (просто хотелось бы сохранить их, как музейные экспонаты). Это часть нашего городского быта. Музей — необязательно здание, это и экспонат на улицах города, да сам город должен оставаться музеем».

 

balkon 2

 

Зеленый балкон

 

Этот необычный кованый балкон Игорь Корзун называет тем объектом, за которым мы сюда и пришли. «Возможно, бульвар — не самое главное в этом районе. Для меня главное — балкон. Это филигранная работа, потрясающая ковка, совершенно фантастическая, и самое главное — он весь зеленый, — говорит лесничий. — Здесь есть несколько ошибок: он, безусловно, неграмотно покрашен, и цветы, например, красного цвета, напоминают пластмассовые цветы на могилках».

 

balkon 3

 

Сам дом был построен в первые десятилетия после Отечественной войны. Люди, которые его строили, работали в городе над сносом старых домов начала 19 века. Что-то подобное, по словам Игоря Корзуна, происходило в свое время в Барселоне, где сносили город под Олимпиаду в 90-е: «Да на них вся Европа наезжала: «Ребят, что вы делаете, вы сносите дома 15 века, так нельзя». А они даже не ругались, только устало отвечали: «Послушайте, мы не знаем, что делать с домами 12 века, оставьте нас в покое с 15-м». Так как у нас в Минске ни домов 15-го, ни 12-го века днем с огнем не сыщешь, то балкон 19 века — серьезный раритет. Как он сюда попал? Игорь Корзун говорит: «Люди, которые работали на сносе домов, разбирали руины и стены. Они использовали все, потому что жизнь была нищей. Даже колотый кирпич свозился не на помойку, а забирался себе, его особым образом использовали. Эти дома настолько хороши, что кажется — лизни, и вкусно будет. Вот что значит городская культура.

 

balkon 4

 

Наличники на окнах никто не красил уже черт знает сколько лет. В деревнях они бы висели, как застиранные панталоны или треники на коленях колдырей, а здесь хоть красочка и облазит, наличники крепенькие, стройненькие, ровненькие — сказка».

 

balkon 5

 

По словам Игоря Корзуна, недалеко от дома с первым балконом есть второй такой же. Он как раз не разукрашен в цветочки, и даже ниже расположен, но в одном из новых домов люди заказали у кузнецов такой же балкон — новодельный и тоже неплохой. Сам район, по которому мы прогуливаемся с лесничим, довольно извилистый, витиеватый и холмистый. Пройдя 50 метров, можно оказаться намного выше первоначальной точки. Мы поднимаемся по горочке и упираемся в трассу, которая делит город на две части. Напротив — множество подсвеченных кранов и высотных домов. «В этом районе есть свой дом быта, своя баня, нормальная, полноценная с номерами люкс и с общим отделением. Я знаю, что многие люди приезжают издалека в нее париться. Есть, конечно, тут коттеджные сауны, вип-сауны, хотя я бы это назвал центрами секса и разврата», — говорит лесничий.

 

balkon 6

 

Прогулка по району заняла у нас больше двух часов — не самая теплая погода заставила вернуться в автомобиль. Однако осталось меньше двух недель до весны, поэтому всем настоятельно рекомендуем закачать в плеер любимую музыку и отправиться дышать свежим воздухом.

 

balkon 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: