Стокгольм - один из самых экологически дружественных городов в Европе. Здесь благоприятные условия для велосипедистов, перерабатывается 99% всех отходов, активно развивается органическое сельское хозяйство, популярен социально ответственный бизнес. Здесь мы хотели бы рассказать о двух интересных, по-настоящему зелёных местах Стокгольма.

 

stockholm 1

 

Жилой район, спроектированный для максимальной экологической устойчивости: используются местные источники энергии, перерабатывается практически весь мусор, в непосредственной близости - зелёные зоны.

 

stockholm 2

 

Растения в городе

 

stockholm 3

 

Городской парк

 

Остров Юргорден - настоящий зелёный остров в центре Стокгольма (который сам - город на отровах), знаменитый своими музеями. Здесь и Скансен, и Северный музей, и корабль-музей Васа, и "музей сказок" Юнибаккен. Однако кроме этого, здесь ещё гектары лесопарка, в котором легко встретить диких животных и птиц.

 

stockholm 4

 

stockholm 5

Дикие гуси на острове Юргорден

 

Когда-то здесь были королевские охотничьи угодья, а в 1995 году парк был включён в список Национальных городских парков. Этот статус позволяет сохранить и защитить городские парки, и является пока уникальной шведской практикой.

 

stockholm 6

 

На Юргордене можно прогуливаться по пешеходным тропам или кататься по велосипедным, можно наблюдать за птицами, а можно прогуляться по Саду Роз, Rosendals Trädgård. Здесь цветы, фрукты и овощи выращиваются в соответствии с принципами пермакультуры и биодинамического сельского хозяйства; из этих же продуктов готовит еду кафе; есть магазин, посвящённый садоводству.

 

stockholm 7

 

stockholm 8

 

Эта территория в 1817 году была продана шведскому королю, который превратил её в английский парк, затем появился зимний сад и оранжерея, в развитии сада принимало участие Шведское садоводческое общество (Swedish Garden Society). Здесь было до четырёхсот яблоневых деревьев, что повлияло на распространение в Швеции определённых сортов. С 1982 года сад управляется независимым фондом.

 

stockholm 9

 

stockholm 10

 

Это очень популярное место отдыха для городских жителей. Даже те, кто не заходят в кафе, могут устроить собственный пикник за столиком в старейшем в Стокгольме яблоневом саду.

 

stockholm 11

 

stockholm 12

 

Второе необычное стокгольмское место - Скугсчуркугорден (Skogskyrkogården), "лесное кладбище", единственное в Стокгольме место, включённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его архитекторами стали в 1917 году приверженцы функционализма Гуннар Асплунд и Сигурд Леверенц, а главной целью была максимальная гармония с природой. Работа велась на территории заросшего соснами карьера, и существующий ландшафт не переделывался, а учитывался.

 

stockholm 13

 

stockholm 14

 

Ландшафтная архитектура для мест захоронения, кладбище как место, куда можно прийти прогуляться, как в парке - в чём-то весьма вызывающая идея. В природе однако нет запретных тем, и смерть является естественной частью жизненного цикла. Архитекторы спроектировали парк так, что тёмные участки парка переходят в светлые (разные деревья, сосны и берёзы), широкие дорожки и открытые пространства - в узкие уединённые тропинки, и всё это отражает скорбь, печаль, уединение, надежду и утешение.

 

Получилось необычное, уважительное, спокойное и умиротворённое место.

 

Читайте другие статьи этой серии:

Городские парки Европы. Таллинн

Городские парки Европы. Дрезден

Городские парки Европы. Будапешт

 

Текст и фото: Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: