Зимним вечером Городской Лесничий собрал своих друзей и единомышленников в парке 40-летия Октября. Символично, что место встречи было выбрано прямо напротив недавно построенной гостиницы "Пекин": именно за это место так долго сражались местные жители и экологические организации, и именно с этой ситуации они начали осознавать, как важно защищать городские зелёные насаждения.

 

kaljady 1

 

Итак, в тёмном парке с помощью проектора появились фотографии летних, осенних и зимних прогулок с Городским Лесничим, горячий яблочный чай и яблочный сыр, а сам Лесничий - Игорь Корзун - тем временем сообщил имена тех, кто получит от него подарки за вклад в дело сохранения городских деревьев. Уникальные красные береты получили альпинисты, которые провели профессиональную обрезку тополей в парке Горького - это позволило сохранить деревья, в то время как первоначально администрация парка собиралась их удалять; сотрудники Института экспериментальной ботаники, которые оценили состояние здоровья деревьев и сделали научно обоснованное заключение; Олег Устинович, который смог отстоять деревья в своём дворе (кстати, о механизмах таких действий можно подробнее узнать в нашем юридическом разделе), и молодой участник субботника в парке Горького. Он, к сожалению, на мероприятии не присутствовал, так что если вы знаете этого мальчика - на фотографии ниже - свяжитесь, пожалуйста, с Городским Лесничим для вручения подарка!

 

malchik

 

Юный герой, которого ждет подарок от Городского Лесничего!

 

kaljady 3

 

kaljady 4

 

kaljady 5

 

kaljady 6

 

Этими подарками Городской Лесничий хотел обратить внимание горожан на главные достижения кампании по защите зелёных насаждений за 2014 год. "Успехом стало то, что мы сумели отстоять больше двадцати деревьев в парке Горького благодаря найденному диалогу с администрацией парка. Также меня очень радует, что абсолютно бескорыстно откликнулись и предложили свою профессиональную помощь альпинисты. Кроме этого, мы разработали несколько очень интересных городских маршрутов: мы прошли 42 километра по водно-зелёному диаметру (я назвал это Городским марафоном); также прогулялись по Слепянской водной системе, самому длинному парку в мире", - рассказал Игорь Корзун.

 

kaljady 2

 

О важности городских маршрутов говорит их участник Дмитрий: "Важно, что в этих маршрутах может поучаствовать любой желающий. Это становится не просто жизнью в городе, где есть парки, а активным их использованием, активным изучением города. Я прошёл с Игорем Слепянскую водную систему и считаю, что то, что когда-то делали ландшафтные архитекторы в Минске, действительно заслуживает самой высокой оценки".

 

В планах на 2015 год новые маршруты: исследование Лошицкой водной системы, "паломничество" из Минска в Менск, "кругосветное путешествие" по лесопаркам вокруг Минска. Также Городской Лесничий собирается найти все столетние городские деревья и изучить культовые деревья города - те, с которыми связаны интересные исторические факты или городские легенды. Важной частью плана на 2015 год является проведение городских субботников в парках, посадки деревьев в согласованных местах, составление "чёрно-зелёной карты Минска", где будут обозначены как зелёные насаждения, так и пустыри, которые могут использоваться для строительства вместо зелёных зон. Это позволит самим горожанам лучше понимать ситуацию в городе, интересоваться городским развитием, задавать соответствующие вопросы городской администрации.

 

kaljady print2

 

kaljady print1

 

В качестве положительного примера взаимодействия городских активистов и администрации организаторы встречи привели парк Хай-Лайн в Нью-Йорке: в 2005 году было решено вместо демонтажа железнодорожной ветки превратить её в парковую аллею - и сейчас это одно из самых знаменитых мест в Нью-Йорке.

 

 

В завершение встречи Игорь провёл участников и участниц по местам со своими самыми любимыми деревьями, показав красивые изогнутые клёны на перекрёстке улиц Красноармейской и Ульяновской, и 130-летний ясень с великолепным прямым стволом в Александровском сквере.

 

kaljady 7

 

kaljady 8

 

kaljady 9

 

Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: