Уважаемые посетители сайта Городского Лесничего, этим материалом мы начинаем серию публикаций о положительных примерах управления городскими парками в городах Европы. В этой серии мы планируем обращать большое внимание на те практики ухода за деревьями и управления парками, которых не хватает Минску, а также на опыт, который может быть легко перенесен в наши парки. В первой статье мы отправляемся в Таллинн вместе с Городским Лесничим.

 

tallinn3

 

В чем различие между центральными парками Минска и европейских городов?


Центральные городские парки Минска и парки европейских городов - это принципиально разные парки. Сложно сказать кто и почему решил, что территория в 9 гектар в центре города должна выглядеть как лес, где изведены все кустарники и аккуратно вычищен от листьев и любой растительности почвенный покров, а деревья, напротив, находятся в запущенном состоянии.


Какие парки могут быть примером для Минска и в чем?


Не нужно далеко ходить, Вильнюс и Таллинн, первое что бросается в глаза, это небольшое количество деревьев в центральных парках и скверах, в разы меньше чем в Минских. Но это мощные, сильные, с роскошной кроной деревья. Всё гораздо привлекательней и эффектней. Такое место не похоже на запущенный лес, оно больше напоминает городской сквер, такой, каким мы представляем его, тот образ, который сложился у нас из литературы и фильмов, из тех парков и скверов, которые нам демонстрируют как памятники садово-парковой архитектуры. Деревья в таких парках посадили 60 лет назад, а выглядят они так, как у нас выглядят деревья, посаженные 200 лет назад, хоть и растут они в одинаковых климатических условиях. Так происходит потому, что деревья были посажены правильно, росли вольно, у них хватало простора для корней и кроны. Условия досмотра иные, это зависит от самого города, и садовников, которые занимаются этим. На участке в 1 га в минском парке может расти 200-300 деревьев, а в европейском – 50-80, это очень красивые деревья, они все здоровы, нет угнетённых или больных деревьев.

 

tallinn1

 

Ива в таллинском парке.

 

Как относятся к аварийным деревьям в европейских парках?


Пример ивы на фотографии: в риторике минских чиновников – это типично аварийное дерево; гнилое, трухлявое, некрасивое, с дуплами, такое дерево нужно удалять. В парке Горького в прошлом году два таких дерева спилили. Но за деревьями нужно уметь ухаживать, разные деревья требуют разного подхода: необязательно пилить под корень и спешно удалять пень, как злоумышленники заметать следы. Дерево на фотографии не очень высокое, его аккуратно обрезали, на нём много зелени, дерево радует взор в этом "геометрическом" парке в центре Таллинна, с прудом, беседкой, с аккуратно подстриженными деревьями. Это элемент чистой природы, природной вольницы. И обратите внимание на расстояние между деревьями в аллее.

 

tallinn2

 

Парк при дворце президента.

 

Городские парки в Минске часто асфальтируются или выкладываются плиткой. Что делают в европейских парках?


Этот таллиннский парк досмотрен в меру, нет никакой плитки или асфальта. Здесь деревья растут вольно, между ними 15-20 метров, аккуратно подрезаны ветви. Некоторые из деревьев наполовину усохли, но их никто не пилит. У них есть есть живые ветви, значит они живые, такие деревья создают атмосферу парка. Убирается то, что аварийное по-настоящему. При этом посетитель парка предупреждён при входе о том, что это старый парк, здесь старые деревья и в сильный ветер, бурю, грозу, вы гуляете на свой страх и риск. Если кто-то по своей глупости пострадал во время урагана в парке – это не проблема парка и не аргумент, чтобы пилить деревья. Представление об эстетических нормах в разных культурах разное, конечно мы с эстонцами разные по темпераменту, им хочется больше сдержанного, холодного стиля, конструктивизма или модерна, нам вазонов с цветами, киосков с шашлыками или сахарной ватой.

 

tallinn4

 

Сухой дуб в парке.

 

Как относятся к старым и засохшим деревьям в европейских парках?


Интересный объект в парке на фотографии: сухой дуб. Он неживой, он высох целиком, его не удалили, удалили только тонкие ветви, оставив аккуратно обрезанные крупные. Очень красив, похож на скульптуру актуального искусства и является частью ландшафта. Это абсолютно естественная вещь в природе, когда дерево засыхает и начинает умирать. Конечно, далеко не все деревья оставляются в таком виде, это отдаётся на откуп архитектору парка, который придумывает концепцию облика парка.

 

tallinn5

 

Закрытое дупло поврежденного дерева.

 

Еще один пример того, как ухаживают за деревьями: закрывают дупло, чтобы туда не попадала влага. В советское время такие вещи можно было часто увидеть в городе, сейчас – нет. Может быть, что-то изменилось в практике ухода за деревьями, но наши чиновники, к сожалению, очень мало рассказывают о том, что они делают, и почему они это делают именно так, а не иначе. В ответ на замечания они оскорбляются, а аргументировать свою позицию, практики и методики не хотят. Это коммунальные службы, они существуют за наши деньги, хотелось бы, чтобы с ними был диалог.

 

tallinn6

 

Дубовый пень в парке.

 

Есть ли какие-то необычные особенности парка в Таллинне?

 

Роскошный объект: оставшийся пень от дуба. В наших парках в аналогичном случае ответ один: это источник инфекции, от него будут заражаться другие растения. Агротехники в Таллинне считают, что опасности для здоровых деревьев, которые растут рядом, нет. А увидеть такой огромный, полтора метра в диаметре, пень, наблюдать за ним не один год и может даже не одно десятилетие, посмотреть с детьми – это захватывающе. Это необязательно должно происходить в центральных скверах или парках, а вот в ботаническом саду такой объект мог бы быть.

 

tallinn7

 

Или вот огромный парк при туристической агроусдьбе. Здесь растут деревья, посаженные, наверняка, порядка двухсот лет назад, и за всеми ними, которые уцелели и не были срублены на дрова в тяжёлые годы – за всеми ними ухаживают. Каждое дерево имеет своё право на жизнь и историю. Никто не фрезерует пни даже в этом, доведённом до такого идеального состояния парке, где газон стрижётся роботами. Это часть биоценоза и жизненного цикла, и исключать её даже из рафинированного городского парка будет большой ошибкой. Необязательно всё должно оставаться, но нужно уметь с пнями и со старыми деревьями работать и их интегрировать в общую концепцию парка.

 

Читайте другие статьи этой серии:

Городские парки Европы. Таллинн

Городские парки Европы. Дрезден

Городские парки Европы. Будапешт

 

Беседовала Мария Гулина

Фотографии Городской Лесничий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: