Слепянская водная система была задумана как дополнение к водно-зелёному диаметру Минска. Это место стало ближайшей зоной отдыха для жителей больших районов в восточной части города. Протяжённость Слепянской водной системы - чуть больше 22 километров, что и делает её одним из самых длинных городских парков в мире.

 

1

 

2

 

Архитекторы проекта: Н. Жлобо, Б. Юртин, Л. Жлобо, Л. Белякова, Д. Геращенко.

 

Маршрут начинается в районе Цнянского водохранилища.

 

3

 

4

 

5

 

От водохранилища начинается канал, вдоль которого устроены прогулочные дорожки и спуски к воде.

 

6

 

7

 

Этот канал - прекрасный пример ландшафтной архитектуры: на разных его участках при помощи разных деревьев создаётся разное настроение, есть более светлые и открытые участки, обыграно изменение рельефа, есть участки, живописно оформленные валунами. Некоторые валуны вмурованы в бортики канала.

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

Особенно хорошо обыгран участок с трамвайным кольцом. Рельсы - это всегда очень интересный элемент городского ландшафта (один из примеров удачного использования этого элемента - знаменитый нью-йоркский парк Хайлайн). Бетонные плиты можно отдать молодёжи для творчества и граффити - от этого они станут только лучше. Здесь есть водопад, летом здесь всегда отдыхают горожане.

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

Зимой на канале можно встретить хоккеистов и просто катающихся на коньках.

 

25

 

26

 

Также в канале было создано несколько искусственных островов.

 

28

 

29

 

30

 

31

 

32

 

34

 

35

 

Ещё один красивый каскад (высота - около 2 метров) располагается после перекрёстка с улицей Карбышева. К сожалению, здесь берег канала бессистемно засажен молодыми деревьями, многие из которых из-за густоты посадки вряд ли даже смогут полноценно развиваться, при этом полностью нарушается композиция ландшафта.

 

36

 

37

 

Дальше по маршруту, ближе к Партизанскому проспекту - Антоновский (Антониевский) парк, названный по имени митрополита Минского и Слуцкого, одного из священников 18 века. Он выступал за объединение православной и униатской церкви. Рядом была усадьба, от которой сейчас уже ничего не осталось.

 

38

 

А на территории современного Тракторного завода был Архиерейский лес. Частично это современный парк 50-летия Октября. Была и улица под названием Архиерейская слобода, сейчас - Красная слобода, переименованная после революции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: