Михайловский сквер - один из самых популярных и оживлённых в Минске. Во-первых, он расположен недалеко от вокзала - через него проходят уезжающие из Минска и приехавшие в город. Во-вторых, вокруг сквера находятся корпуса нескольких университетов - БГУ, БГМУ, и, конечно, сквер стал излюбленным местом студентов. Постоянному движению людей способствует и планировка сквера - дорожки идут насквозь в разных направлениях.

 

mih 1

 

mih 2

 

Это не самый старый сквер в городе, и даты его основания отличаются в разных источниках. Википедия сообщает, что сквер был заложен в 1925 году, а в 1934 - получил название "Михайловский". Данные аэрофотосъёмки и старые карты подтверждают, что уже в 20-ых годах тут были деревья.

 

mih 3

 

mih 4

 

Сквер, конечно, знаменит скульптурами Владимира Жбанова, с которыми с удовольствием фотографируются прохожие - Незнакомка, трогательная Девочка с зонтиком и Прикуривающий, с которым связана мистическая история. Прототипом скульптуры является продюсер Владимир Голынский, не побоявшийся того, что памятник при жизни считается плохой приметой, и, к сожалению, погибший в то время, пока ещё велась работа над скульптурой.

 

mih 5

 

mih 6

 

Из малоизвестных деталей сквера интересно то, что раньше в центре был фонтан (сейчас - флористическая композиция и круговая дорожка), а обыгранный разнообразными кустами холм (параллельно улице Ленинградской) - бывшее бомбоубежище.

 

mih 7

 

Деревья в сквере типично городские - есть высокий тополь, создающий доминанту композиции, липы, сосны. Большинство из них здоровы, есть лишь небольшое количество сухих веток - в идеальное состояние этот сквер можно было бы привести за несколько дней.

 

mih 8

 

Из кустарников - шиповник, плодами которого зимой с удовольствием лакомятся воробьи, можжевельник, форзиция, сирень. Большое количество кустов делает интересной и разнообразной всю композицию сквера, закрывает пространство от шумной Ленинградской улицы.

 

mih 9

 

mih 10

 

Результаты мониторинга Михайловского сквера:

 

ДЕРЕВЬЯ:
1. Вяз – 3
2. Дуб -2
3. Каштан – 1
4. Клен – 29
5. Липа – 47
6. Пихта (мертвая) - 1
7. Рябина (плакучая) – 2
8. Сосна (Веймутова) – 5
9. Сосна (горная) – 3
10. Тополь – 3
11. Туя (около 4-х сортов) – 25
12. Ясень – 6
Итого: 127

 

КУСТЫ:
14. Айва – 3
15. Барбарис + Шиповник – 3
16. Можжевельник – 8
17. Клен (бородатый) – 3
18. Роза морщинистая – 4
19. Сирень – 18
20. Спирея - 2
21. Форзиция – 2
Итого: 43

 

Про сквер рассказывал Игорь Корзун.

Текст и фото Мария Гулина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: