Городской ландшафт - это открытые, незастроенные пространства - сады и парки, скверы и бульвары, улицы и дороги, реки и озёра, дворы и промышленные территории. Преобразование таких открытых пространств города формирует его новый облик. Устойчивость же городского ландшафта основывается на разнообразии и преобладании зелёных насаждений. Поэтому открытые пространства городов - это обязательно озеленённые территории. Таким открытым пространствам принадлежит важная роль - они не в меньшей степени, чем здания, формируют окружающую среду. Ландшафтная архитектура не менее сложна и увлекательна, чем “просто” архитектура - особенность ландшафтной композиции в том, что “строительными материалами” здесь являются растения - бесконечно разнообразные внешне, постоянно меняющие размеры, форму, цвет, фактуру.

 

landscape1

www.gradzeleno.ru


В случае с Минском имеет значение не только озеленение, но и обводнение города - говоря о Минске с точки зрения городского ландшафта, всегда подчёркивают его водно-зелёную систему. В 70-ые годы была построена Вилейско-Минская водная система, обспечившая подачу воды из реки Вилии в Свислочь и её притоки - реки Слепянку и Лошицу. Вилейская вода позволила создать каскад водохранилищ на Свислочи. Вокруг этих водных систем были созданы озеленённые территории, что, по генеральному плану, должно было сформировать относительно равномерно распределённую систему. Открытые пространства должны были занимать 50% городской территории.

 

landscape2

citydog.by


Водно-зелёный диаметр Минска проходит с северо-запада на юго-восток и включает непрерывную систему городских и районных парков, садов, бульваров, скверов и набережных. Водно-парковое полукольцо вдоль Слепянской водной системы - также непрерывная цепь озеленённых территорий, проходящая через жилые районы Зелёный Луг, Восток, Серебрянка.

 

landscape3

cnb.by


Объектом ландшафтной реконструкции может быть не только город целиком (как в случае с созданием городского плана), но и участок города: уже благоустроенная территория, пустырь или овраг. Несколько удачных примеров такой реконструкции в других городах.


Линденпарк в Ростоке (Германия)

 

landscape4

www.elchontour.de


Этот парк представляет собой реконструкцию старого (1830 г.) кладбища. Немногочисленные новые сооружения (игровые площадки) расположены на периферии парка, в самом парке сохранены деревья и наиболее интересные памятники. Также сохранён и характерный прямоугольный планировочный рисунок аллей кладбища, на который наложена новая система дорог свободных очертаний. К растительным композициям парка добавлены несколько специализированных садов, например, сад рододендронов.


landscape5www.strassenweb.de


Парк Фридрихсхайн в Берлине (Германия)


landscape6www.ytti.de


Старейший парк в городе прошёл реконструкцию, когда были засыпаны щебнем военные бункеры, в результате чего образовались две горы, большая и малая. Их склоны озеленены, каждый из двух участков имеет самостоятельный ансамбль - один представляет собой зону для спокойного отдыха, а второй имеет спортивные сооружения и площадки, разделённые группами деревьев.


landscape7goodhardworkingpeople.blogspot.com


Район Саус Бэнк в Лондоне (Великобритания)

 

landscape8

en.wikipedia.org


До того, как была начата реконструкция, здания на берегу Темзы часто подвергались критике: они выглядели изолированно друг от друга, каждое было спроектировано как отдельная единица с собственными архитектурными принципами.  


landscape9www.dominiccole.net


Проект реконструкции был направлен на гуманизацию среды, оживление бетонной пустыни, достижение разнообразия пространства. Был организован местный рынок, улучшено освещение, отдельные здания переданы для студий художникам и музыкантам. Возможности озеленения были довольно ограничены, тем не менее были найдены такие варианты как дополнительное озеленение вьющимися и стелющимися растениями (балконы, внутренние дворики, “висячие сады”), кустарниками и деревьями, которые смогли придать цельный образ всему ансамблю.


landscape10

www.west8.nl


Мария Гулина по материалам книги “Городской Ландшафт” (А.Н. Белкин)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: