Александровский (Центральный) сквер - одно из самых “минских” мест, и один из самых старых городских скверов (он был заложен в 1836 году), а в 1874 в честь открытия городского водопровода здесь появился и знаменитый фонтан “Мальчик с лебедем”.

 

aleksandrovskij 01

 

Здесь есть очень интересные деревья, некоторым из которых больше ста лет. Например, высокий ясень, первые ветви отходят от ствола которого на высоте около 14 метров. Само дерево впечатляет своей слаженностью, лаконичностью и гармонией, его ствол похож на колонну в храме.

 

aleksandrovskij 02

 

Это дерево и несколько клёнов чуть дальше - пять деревьев, посаженных в момент разбивки сквера, что было подтверждено анализом дерева, проведённым сотрудниками института экспериментальной ботаники. Они в идеальном состоянии, это совершенно здоровые деревья. Кстати, именно для этого и нужно делать картирование - чтобы понять, сколько деревьев и в каком состоянии здесь находятся, чтобы понять саму ценность этого сквера как памятника природы. Наверняка деревьев, возраст которых больше, чем сто лет, тут больше, чем пять обследованных специалистами института.

 

aleksandrovskij 03

 

Ясени - одни из самых красивых деревьев, стройные, у них всегда ладная крона, у них редко бывают сухостойные ветви.

 

aleksandrovskij 04

 

В сквере есть очень красивый старый клён, который тоже мог бы быть назван памятником природы, но с ним есть некоторые проблемы: например, в разветвлении ветвей скапливается влага, которую нужно отводить через дренажный канал. Если этого не сделать в ближайшее время, через пять-десять лет мы можем потерять большую кронообразующую ветвь.

 

aleksandrovskij 05


Возле здания театра находится ещё один ясень - с обрезанными ветками. Неясно, зачем это было сделано, возможно, дерево обрезали при реставрации театра. К сожалению, это дерево уже никогда не станет таким, каким оно было.

 

aleksandrovskij 06

 

За объектами, которые требуют пристального внимания, нужно постоянно проводить мониторинг: раз в сезон смотреть всё ли с ними в порядке, в каком состоянии находится дерево, особенно, если это памятник природы. Ведь для дерева это то же самое, что для человека - профилактический поход к стоматологу. Тогда таким деревом и мы, и наши дети будем любоваться несколько столетий и будем иметь красивый город с красивыми деревьями.

 

aleksandrovskij 07


Результаты мониторинга Александровского сквера:


Деревья:
1.    Тополь – 8
2.    Ель – 2
3.    Клен – 110
4.    Липа – 58
5.    Ясень – 20
6.    Каштан – 20
7.    Вяз – 35
8.    Береза – 3


Кусты:
9.    Клен кустистый – 1
10.    Можжевельник (куст)– 3
11.    Боярышник (куст) – 1
12.    Бирючина (боскета) – 4

 

Итог: 256 – деревьев, кусты – 9

 

Про деревья рассказывал Игорь Корзун
Текст, фото: Мария Гулина, Игорь Корзун

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: