При строительстве новых корпусов больницы в Айдахо исторический памятник весом более 360 тонн перенесли на два квартала.

Пересадка 30-метрового секвойядендрона – задача не из легких, но дереву в городе Бойсе, штат Айдахо, повезло.

Впервые за сто лет огромный секвойядендрон в городе Бойсе, штат Айдахо изменил свою точку зрения на окружающий мир.

25 июня сотрудники компании EnvironmentalDesign, специализирующейся в пересадке взрослых деревьев, завершили 12-часовое переселение 30-метрового секвойядендрона. 360-тонное дерево, выросшее из саженца, который в 1912 году передал городу натуралист и защитник природы Джон Мьюр, переместили на два квартала, чтобы освободить место для новых корпусов больницы.

Представительница Системы здравоохранения Св. Луки Анита Кисси сообщила репортеру AssosiatedPress, что за пересадку самого большого секвойядендрона в Айдахо больница заплатила около 300 000 долларов. Она также подчеркнула, что о вырубке не могло быть и речи, поскольку все осознают значимость дерева для местных жителей.

 

Часть улицы Форт-Стрит города Бойсе, штат Айдахо, была перекрыта на ночь для перемещения дерева на два квартала.

Как видно из следующего ролика, для пересадки дерева высотой с 10-этажный дом нужны надувные трубы и хороший запас терпения. Некоторое время дерево стояло прямо посреди Форт-Стрит, так как рабочие недооценили размер труб, и выкопанный под дерево котлован пришлось расширять в срочном порядке. Но уже в 11:15 часов утра в воскресенье секвойядендрон нашел свой новый приют в парке Форт-Бойсе.

Чтобы обеспечить благоприятные для дерева условия, до пересадки специалисты убедились, что новая почва по составу близка к той, в которой дерево росло изначально. Земляной ком вокруг корней дерева также был максимально сохранен и для заполнения котлована рабочие дополнительно используют землю со старого места, чтобы помочь дереву адаптироваться.

По словам владельца компании EnvironmentalDesign Дэвида Кокса, такие меры дают примерно 95-процентную уверенность в том, что дерево хорошо перенесет пересадку. Он также прокомментировал предположительную продолжительность жизни секвойядендрона:

«Это дерево должно простоять по меньшей мере еще 300-500 лет, оно еще совсем молодое».    

Текст и фото: mnn.com

Перевод: Татьяна Ермашкевич

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: