Лучшего случая узнать о водно-зеленом диаметре, чем представился минчанам воскресным вечером в здании союза архитекторов, просто не придумаешь. Четверо участников дискуссии рассказали в деталях, что значит главная экологическая артерия для города, здоровья горожан и какие у нас с ней проблемы. Перед аудиторией выступили Игорь Корзун - активист общественной кампании "Городской лесничий", Людмила Кравчук из института природопользования Национальной академии наук, Александр Акентьев - главный архитектор "Минскградо" и Павел Нищенко - представитель Минского Урбанистического Фестиваля, в рамках которого проходило это мероприятие. Модерировал встречу Ярослав Бекиш из экологического товарищества "Зеленая сеть".

 

talk show urb 1

 

Архитектура

 

В своей презентации Павел рассказал про историю создания водной системы Минска, о том, насколько масштабный и амбициозный это был проект. "Водно-зеленый диаметр или водно-зеленая система Минска - это главный композиционный стержень города, а также экологический коридор, спроектированный в соответствии с преобладающими ветрами. Ожерелье парков вокруг воды - главный рекреационный ресурс города. Все это делает водно-зеленую систему уникальным украшением города".

 

Он также добавил, что сперва в 70ых годах была создана Вилейско-Минская водная система, и только после того как была проложена водная артерия, появился архитектурный проект по созданию рекреационных парков на территории города, благодаря чему весь этот ансамбль и стал одновременно визитной карточкой города и главной планировочной осью для архитекторов. По планам застройки предполагалось, что река будет находится в окружении зелени, а проспекты города будут подходить к нему с одной стороны, оставляя второй берег свободным от застройки. В рамках этого проекта полностью было реализовано создание Слепянской водной системы - Слепянское полукольцо.

 

talk show urb 2

Павел Нищенко

 

Сегодня в состав минской водно-зеленой системы входят 18 парков и 650 гектаров ландшафтной территории. Уникальностью ландшафтного объекта является его непрерывность и масштаб - такого нет нигде в мире.

 

Экология

 

По словам Александра Акентьева, водно-зеленый диаметр играет главную роль в создании экологического благополучия города, поскольку сам город лишен природных фильтров в виде лесов с западного и юго-западного направлений, откуда чаще всего дуют ветра. Он выразил сожаление о том, что сегодня мало что делается в городе по сохранению этого объекта. Но лучом света он считает инициативу по придании главной экологической артерии Минска статуса историко-культурного наследия, что позволит сохранить его целиком и восстановить пострадавшие участки.

 

На вопрос о том, справляется ли городская флора с вредными веществами, Людмила Кравчук ответила, что уже сегодня зеленые легкие города не справляются с объемом выбросов вредных веществ. При этом, вопреки бытующему мнению, главным загрязнителем воздуха в городе является транспорт (86%). Потому речь должна идти и о сохранении существующих зеленых зон, и об озеленении дворов, маленьких скверов и парков, и о создании зеленого пояса вокруг города.

 

Проблемы

 

Главными вызовами для существования водно-зеленого диаметра, по мнению всех участников встречи, является городское строительство. Наиболее горячие зоны в этом плане - вдоль проспекта Победителей и на пересечении реки с проспектом Независимости, где строящаяся гостиница разрушает непрерывность водно-зеленого диаметра. Таким же "агрессором" по отношению к Слепянской водной системе является Логойский тракт.

 

Другой важной проблемой является то, что генплан города, который призван защищать природные зоны, на деле не выполняет эту функцию. Так, некоторое время назад, городские власти посчитали, что проспект Победителей недостаточно урбанизирован и начали его застраивать. Противостоять этому очень тяжело ведь, по мнению Александра Акентьева, сегодня нет таких архитекторов, которые не согласились бы разместить свой проект в границах водно-зеленого диаметра Минска.

 

Он также призвал общественность быть более активной, а именно - участвовать в общественных обсуждениях в следующем году по наделению статусом историко-культурной ценности минского водно-зеленого диаметра.

 

Самой опасной экологической проблемой сегодня в Минске является то, что более высокая этажность застройки по периферии города приводит к тому, что центральная часть превращается в "кратер", накапливая много вредных веществ. При разрушении водно-зеленого диаметра центр города не будет продуваться ветром, что приведет к росту заболеваний жителей этой части города. Недавние события, когда в городе стояла гарь на протяжении недели - самое красноречивое тому подтверждение. Потому даже самые скептически настроенные функционеры города начинают прислушиваться к мнению экспертов и обращать внимание на экологическую составляющую проектов строительства зданий. Особенно в центре Минска. А пока статистика очень печальная, за 2013 год из разряда ландшафтно-рекреационных зон, где запрещено строительство, выведены очередные 52,6 гектаров.

 

Перспективы

 

По мнению Людмилы Кравчук, прогнозируемый рост населения до 3 миллионов человек ставит весьма остро вопрос о сохранении всех природных комплексов города. Даже сейчас в границах водно-зеленого диаметра живут виды, занесенные в Красную книгу, особенно выделяются биологический заказник "Лебяжий" и район "Дражня". Она также добавила, что в случае разрушения ландшафтного объекта, город лишится архитектурной оси, живописных мест и мест отдыха. А если это произойдет, то экологическая ситуация будет критической.

 

По мнению Игоря Корзуна, сегодня в Минске есть потенциальные памятники природы и их много в границах водно-зеленого диаметра, но нет ни одного объекта-памятника природы. Потому одним из важных действий в ближайшее время должны стать поиски таких объектов и внесение их в список природного наследия.

Что касается вопросов по здоровью горожан, то уже сейчас 600 тысяч человек в Минске сталкиваются с нарушением конституционных прав по проживанию в здоровой окружающей среде. И если вы живете в западной или юго-западной части города, то, скорее всего, это про вас.

 

talk show urb 3

Слева направо: Ярослав Бекиш, Игорь Корзун, Александр Акентьев, Людмила Кравчук

 

Дмитрий Герилович

Фото: Хрыстина Чернявская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: