Городской парк Хай-Лайн в Манхэттене — один из самых необычных в мире. Он разбит на высоте 10 метров над землёй на месте бывшей железной дороги. Несмотря на то, что между Беларусью и США тысячи километров, некоторые подсмотренные там идеи ландшафтной архитектуры можно успешно применить и в Минске.

хай-лайн парк

 

Железнодорожная ветка в районе Челси в Манхэттен была заброшена в 1980-х годах, когда грузы стали доставлять в основном автотранспортом. Освободившееся место постепенно начали завоёвывать растения. В 1990-х годах встал вопрос о демонтаже железной дороги, однако под давлением общественности её решили трансформировать в парковую аллею длиной 2,33 километра.

В итоге получился один из знаменитейших парков Нью-Йорка, ежегодно привлекающий миллионы туристов. Сейчас Хай-Лайн на 98% поддерживается пожертвованиями сообществу «Друзей парка» («Friends of High Line»), которое в 1999 году основали два местных жителя, чтобы продвигать идею сохранение этого места как общественного пространства.

Сообщество провело опрос и экономическое исследование целесообразности проекта. Конкурс идей преобразования был открытым. Сам парк создавался в начале 2000-х годов ландшафтным архитектором Джеймсом Корнером и его бюро «Field Operations», ландшафтным дизайнером Питом Аудольфом и студией «Diller Scofidio Renfro». Команда поставила своей целью сохранение характера «дикой» флоры, сложившегося на эстакаде за 20 лет.

Тема железной дороги многократно обыгрывается в оформлении парка: прогулочная дорожка заканчивается узкими полосами, напоминающими рельсы. Похожи на рельсы и некоторые из скамеек (всего в парке придумано 5 разных видов скамеек).

Различные участки парка засажены разными растениями: где-то это настоящие деревья, образующие арку над головами гуляющих, где-то кусты или только цветы либо газон. Вся растительность держится на слое земли в 45 см, а для отвода воды применяется специальная технология сбора и фильтрации.

В качестве сувениров можно купить seed bombs с семенами местных растений и внести свой вклад в озеленение родного города. Доход от продажи идёт на поддержание парка.

 

 Кроме интересных растений, в парке есть объекты современного искусства. Например, граммофон, в котором  можно услышать два звука: дыхание человека с хронической болезнью лёгких и шуршание пластикового мусора. По замыслу художницы Йоханны Малиновской, эти два звука отображают главные беды современной цивилизации: загрязнение человека выхлопами и загрязнение природы пластиком.

Конечно, любой город был бы рад иметь у себя такой необычный парк. Мы поинтересовались у координатора кампании «Городской Лесничий» Игоря Корзуна, где, по его мнению, можно было бы проложить минский Хай-Лайн.

«Самое подходящее место — между улицей Нахимова и Планерной. Там есть колоссальная, высотой с двухэтажный дом, железнодорожная насыпь. Она выглядит как городской вал, как остатки старой крепости. Когда-то это была ветка железной дороги, которая вела на территорию велозавода и обслуживала его и другие предприятия данного промузла. В начале 2000-х мост через Партизанский проспект был разрушен. Убрали рельсы, потом шпалы, потом осталась только насыпь. Но сейчас из этого места можно сделать полноценный Хай-Лайн парк длиной 450 метров. Место очень подходящее: с одной стороны насыпи расположен парк вдоль Слепянской водной системы, с другой — улица Нахимова и жилые дворы. Не составило бы большого труда провести  там грамотное озеленение, сделать террасы, которые будут выходить над насыпью в сторону парка, устроить летнее кафе или кинотеатр, чтобы можно было совершать прогулки по террасам. Уголок мог бы стать прекрасным туристическим местом. К сожалению, пока такие мысли не приходят в голову тем, кто планирует развитие города», — ответил он.

 Зелёный Портал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: