«Один саженец на гражданина, и никаких исключений! — два пионера, чудом сохранившихся с советских времён на задворках Галереи «Ў», когда-то всё это уже видели: макулатуру и очередь. — Нет, только один на руки! Берите, пока есть, потом и этого не будет!»

 

saz1

 

На четвёртой акции по обмену макулатуры на деревца и, вправду, почти всё разобрали, причём редкие породы закончились в первые 20 минут.

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

Налицо острая нехватка у населения Минска маньчжурских орехов, лиственниц и клёнов: эти саженцы улетели со свистом в первую очередь. Чуть дольше продержались пихты, их было побольше — 100 штук.

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

Кедр победил: 550 штук саженцев — это целый лес, унести который трудновато. Но минчане почти справились: всего 50 кедриков осталось в ящике к завершению акции.

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

Большой чёрный джип, пара на скутере, мама с детьми и коляской макулатуры, офисные работники в костюмах, на шпильках, всякого рода хипстеры с рюкзачками и просто люди с огромными коробками — все приносили разное количество бумаги, но получали, кажется, одинаковое количество удовольствия. Закрепить настроение помогал китайский чай от «Чайной почты», которым угощали всех желающих.

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

Саженец меняли на 5 кг (и более) макулатуры. Один в руки — такое правило установили после прошлых акций, когда хватило не всем. Большинство приносили гораздо более 5 кг бумаги, что говорит о желании людей правильно утилизировать макулатуру, даже за такую символическую плату, как один саженец.

 

saz2

 

saz2

 

saz2

 

В итоге было собрано около 6 тонн макулатуры, роздано 650 саженцев. А 50 оставшихся кедров отдали волонтёрам для посадки в городе. Из макулатуры достали свыше 200 книг, многие из которых разобрали желающие, остальная часть пойдёт на буккроссинг.

 

Денис Зеленко, Зялёны Партал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: