Обрезка деревьев за несколько последних лет стала одним из самых больных вопрос для неравнодушных горожан Беларуси. Никому не хочется смотреть на аккуратные столбы без единой ветки, которые были когда-то деревьями. Да и сами деревья после такой обрезки часто не «омолаживаются», а, совсем наоборот, начинают «болеть». Зелёный портал уже подробно рассказывал о разных видах обрезки и её последствиях для разных деревьев, а также про то, какой обрезка должна быть. В этот раз мы разбираем несколько примеров, когда горожанам удаётся не только возмущаться, но и повлиять на ситуацию.

 

Удачный кейс с обрезкой случился в Мозыре. В этом случае обрезка уже произошла, но активный житель, координатор местного «Зелёного дозора» Павел Ноздря, отправил обращение с перечислением нарушенных норм райисполком и мозырскую районную инспекцию по охране окружающей среды. Первый уровень общения с властями не помог, но настойчивость и письмо в областной комитет сработали: на заседании Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды было озвучено решение максимально сократить «омолаживающую» обрезку и использовать только санитарную для удаления повреждённых и сухих ветвей. По словам активиста, главным фактором успеха в этом деле стал общественный резонанс и аргументы об ущербе не только окружающей среде, но бюджету города.

 

succ1

 

О случае в Минске рассказывает координатор кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун. Ему позвонила обеспокоенная местная жительница, увидевшая у себя во дворе объявление о предстоящей обрезке деревьев. Как и многие горожане, она опасалась, что после обрезки останутся одни столбы.

 

В этом случае, рекомендует Игорь, нужно обязательно узнать, кто ответственен за предстоящую обрезку. Нужно обязательно связаться с этим человеком и поговорить о проведении работ. Игорь порекомендовал активистке ссылаться на следующие документы: технические указания по обрезке и формированию декоративных древесно-кустарниковых растений (разработаны НПО «Жилкоммунтехника», введены в действие приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства) и регламент по обрезке деревьев, составленный на основе технических указаний в 2013 году. В документах прописана вся технология выполнения. Он носит рекомендательный характер, но когда горожане будут показывать, что они знакомы с нормативной документацией и ожидают её выполнения, то шансы на грамотную обрезку будут намного выше.

 

succ2

 

«Активистка последовала этим советам и позвонила на следующий день с благодарностью: деревья были обрезаны хорошо, — рассказывает Игорь Корзун. — То, что граждане знают о существовании правил, изучают нормативные документы, говорит, что они не спустят исполнителям нерадивые действия. Можно распечатать эти документы и в буквальном смысле дать почитать тем, кто собирается делать обрезку. Иногда они даже не знают об их существовании».

 

Кроме технических рекомендаций, Игорь советует напомнить о возможности привлечения к обрезке экспертов-ботаников для консультаций:

 

«С 2016 года в Зеленстрое есть практика приглашать на консультации по омолаживающей и другим видам обрезки экспертов из Института экспериментальной ботаники Академии наук. Учёные-ботаники могут выехать на места предполагаемой обрезки и оценить, как это сделать правильно».

 

Даже если обрезка уже случилась, но вас она не устраивает, не нужно опускать руки: нужно разбираться с тем, насколько грамотно она была сделана, писать письмо-жалобу в местную администрацию и Городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Лучше, чтобы под этим письмом было 30 и более подписей, чтобы комиссия выехала на место и дала оценку проведённым работам. Такой случай произошёл в Минске, когда местная жительница была возмущена варварской обрезкой деревьев во дворе на Партизанском проспекте. Она написала письмо в городскую администрацию и создала петицию, где ссылалась на методические рекомендации по проведению разных видов обрезки, приложила фотографии и собрала 31 подпись.

 

succ3

 

После отправки петиции была создана комиссия, которая выявила нарушения в обрезке деревьев в этих дворах.

 

Из ответа Минского городского исполнительного комитета: «Организации, выполнявшей обрезку, указано на необходимость устранения недостатков и соблюдения норм в дальнейшем. Подготовлен проект нормативного документа, который будет содержать законодательно закрепленные правила обрезки».

 

Вместе с Игорем Корзуном мы попробовали найти в Минске примеры удачной обрезки. Игорь показывает на деревья на улице Берестянской:

 

«Этим деревьям лет 15 назад была сделана достаточно жёсткая омолаживающая обрезка. Длинные ветви, молодые побеги, образовавшиеся на местах спилов, представляют угрозу имуществу и здоровью граждан. Они очень легко обламываются, ветви тонкие, рыхлые, крепящиеся только к наружным слоям древесины ствола. В этом случае нужно было обезопасить людей, которые ходят по этим улицам, автомобили и здания — поэтому обрезку провели снова. Деревья обрезаны не под пень. То, что сейчас они так выглядят — результат того, что любая омолаживающая обрезка предполагает ежегодный уход за деревом», — говорит Игорь.

 

У нас же часто происходит так, что дерево обрезают и забывают о нём на следующие десять лет, потом вспоминают и снова делают из него пень, вместо того чтобы начать формировать крону в тот же год, когда была сделана обрезка. Если этим деревьям будут оказываться необходимые агротехнические мероприятия, то всё будет в порядке, уверен координатор кампании Зелёной сети по защите зелёных насаждений.

 

«Здесь была грамотная обрезка, это факт. Оставлены в большом количестве ветви с точками роста, они восстановят свою крону и будут гораздо краше. Здесь работы проводил Минскзеленстрой, его подразделение «Управление-Центр», которое отвечает за озеленение центральной части города», — уточняет Игорь.

 

succ4

 

succ5

 

succ6

 

Ещё две улицы, которые могут похвастаться удачной обрезкой и эстетичным видом — улица Машерова и улица Красная. На Машерова обрезку тоже проводили несколько раз, сформировав ту крону, которая нужна.

 

«Конечно, эту работу нужно начинать, когда дереву 10-15 лет, а не сорок, — говорит Игорь. — Всё равно, любая обрезка — серьёзный шок и травма для дерева. Хорошей омолаживающей обрезки не существует в принципе. Например, вот здесь обрезан толстый сук, вот здесь развилка ветвей, которую никто не вычищает от мусора. Естественно, там начнётся гниль, которая распространится на весь ствол дерева. Дерево проживёт не столько, сколько ему было отпущено природой. Сформировать правильную и здоровую крону — это работа специалистов высокого уровня, их время и работа оплачиваются гораздо дороже».

 

succ7

 

succ8

Неудачно обрезанный толстый сук

 

На улице Красной, пожалуй, самая красноречивая иллюстрация ситуации с обрезкой. На одной стороне работы сделаны профессионалами, деревья выглядят эстетично и привлекательно. На другой стороне... Смотрите сами.

 

succ9

 

succ10 

 

Сейчас Министерство ЖКХ разрабатывает правила содержания объектов озеленения, один из разделов будет посвящён обрезке. Сейчас он на доработке. Свои комментарии и предложения направили учёные из Института экспериментальной ботаники.

 

Итак, алгоритм действий для горожан, которые сражаются с безграмотной обрезкой:

 

  • Следить за информацией о предстоящей обрезке.
  • Найти ответственного за проведение обрезки.
  • Ознакомить с техническими рекомендациями и возможностью использовать консультации экспертов из Института экспериментальной ботаники.
  • В случае неграмотной обрезки написать обращение в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Пример обращения в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, где вы можете указать на конкретный случай по конкретному адресу:

 

«В районе отсутствует должный контроль за соблюдением законодательства по обращению с объектами растительного мира и озеленению территорий, в результате чего наносится вред окружающей среде, а местный бюджет недополучает финансовые средства.

 

В районе производится так называемая омолаживающая обрезка деревьев (укажите конкретный адрес и время). Согласно техническим указаниям по обрезке и формированию декоративных древесно-кустарниковых растений МЖКХ от 1999 года п.3.4 омолаживание — это удаление застарелой испорченной кроны для образования новых молодых побегов. Омолаживание применяется в исключительных случаях, когда другие виды обрезки неприменимы. Неумелое омолаживание приводит к гибели деревьев. В районе здоровые деревья обрезаются таким образом, что они перестают расти, приходят в ненадлежащее (аварийное) состояние и в дальнейшем удаляются без проведения компенсационных выплат в бюджет местного районного исполнительного комитета. Внешний вид деревьев и кустарников после некачественной обрезки ухудшает эстетические свойства городских территорий.

 

Обрезка деревьев и кустарников требует специальных знаний и должна проводиться персоналом, владеющим техникой обрезки и знакомым с биологическими особенностями деревьев и кустарников. Надзор за их деятельностью не ведётся. Мастера участков не соблюдают законодательства по обращению с объектами растительного мира и озеленению территорий, а возможно и не знают о его существовании.

 

На основании вышеперечисленного прошу:

 

1. Проверить компетентность организации, проводившей обрезку и правильность соблюдения технологии обрезки, привлечь виновных к ответственности, провести разъяснение и обучение персонала для предупреждения нарушений в будущем.

 

2. Обеспечить со стороны Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды надлежащий контроль за соблюдением законодательства РБ по обращению с объектами растительного мира и озеленению территорий.

 

3. Подготовить нормативный документ, который будет содержать законодательно закреплённые правила обрезки. Запретить использовать омолаживающую обрезку и рекомендовать использовать санитарную обрезку вместо омолаживающей.»

 

Технические указания по обрезке и формированию декоративных растений можно найти здесь.

 

Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: