Более ста человек несколько часов работали мечами, руками и сапогами в лесу под Минском. Битва была не на смерть, а за жизнь. Взмах орудием, ямка, сеянец, ямка, сеянец — и так 20 000 раз. Именно столько крохотных сосен и берез посадили за несколько часов на поле в 4,5 гектара.

 

uzd1

 

В июне прошлого года шквалистый ветер повалил много насаждений по стране, в том числе и в Узденском районе. За несколько часов было повреждено более 100 000 м3 древесины. Это объём, который весь узденский лесхоз рубит в течение года.

 

Силы лесхоза направили на ещё более проблемные участки в Смолевичах и Червене, в итоге образовался дефицит рабочих рук.

 

uzd2

 

Во время «Недели леса» команда кампании «Городской Лесничий» и Товарищество «Зелёная сеть» позвали всех желающих встречать весну правильно, создавая лесные культуры. Несмотря на пасмурную погоду и периодический дождь, людей приехало прилично: целый автобус и около 15 машин.

 

uzd3

 

uzd4

 

uzd5

 

Меч Колесова — инструмент тяжёлый, он используется для протыкания почвы и создания ямки, в которую сажают сеянцы.

 

 

— Сегодня мы восстанавливаем здесь лес, — поясняет Наталья Крук, замдиректора по идеологической работе Узденского лесхоза. — Здесь проведена сплошная санитарная рубка. Повреждённые деревья были вырублены, вывезены, почва очищена, порубочные остатки складированы в валы. Подготовлены борозды. Эти участки наиболее подходят для сосны и берёзы. Мы их смешиваем: садим 8 рядов сосны и 2 ряда берёзы, которая выполняет функцию буфера. Сосна в молодом возрасте страдает корневой губкой, а лиственные породы эта болезнь не повреждает.

 

uzd6

 

uzd6

 

uzd6

 

uzd6

 

«Неделя леса» — ежегодная акция, которая проводится по инициативе Министерства лесного хозяйства. В беларусских лесхозах готовят специальные объекты, где добровольцы садят деревья, благоустраивают территорию, создают памятные аллеи или дендропарки. Акция даёт возможность людям, не имеющим представления о работе лесоводов, поближе познакомиться с лесным хозяйством Беларуси.

 

uzd6

 

uzd6

 

uzd6

 

Денис Зеленко, Зялёны Партал

Видео: Мария Курачёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: