На прошлой неделе (17-20 марта) были вырублены деревья в Минске на улице Ленина и площади Свободы. Вырубка вызвала резонанс после поста в социальных сетях, а активисты Городского Лесничего провели мониторинг вырубленных и предназначенных для вырубки деревьев.

 

mot11

 

mot12

 

mot13

 

mot14

 

mot1

 

mot2

 

mot3

 

mot4

 

На момент мониторинга было удалено 3 дерева – неизвестно, в каком состоянии они были на момент удаления, но остальные деревья, предполагающиеся к удалению, находятся в плачевном состоянии. Они повреждены грибком по всей длине ствола, кора отслаивается, на ней есть повреждения толщиной в несколько сантиметров. У этих деревьев нет эстетической формы, они не соответствуют тому виду, которому должны соответствовать, являясь частью общей ландшафтно-архитектурной композиции улицы Ленина. Из 15 деревьев повреждений нет только у трёх деревьев.

 

mot20

 

mot21

 

mot22

 

mot23

 

mot24

 

mot25

 

mot26

 

mot27

 

mot28

 

mot29

 

mot30

 

«Откуда эти повреждения? Проводится ли мониторинг деревьев? Какие меры предпринимаются, когда обнаруживаются повреждённые деревья? Какие меры принимаются для выявления виновных? – задаёт вопросы координатор кампании Игорь Корзун. – Если повреждения были нанесены, когда в сквере велась реконструкция – почему деревья не были защищены должным образом? Почему не был проведён аудит этих деревьев, когда эта территория сдавалась подрядчику?»

 

Активисты собираются поинтересоваться в городской администрации – в частности, у комитета по архитектуре и градостроительству, существует ли проект ландшафтно-архитектурной композиции этого сквера. Как он должен выглядеть в идеале? Если там предполагается наличие определённого числа деревьев, то какими они должны быть, какой высоты и формы?

 

«Если часть деревьев из этой композиции оказалась исключена, нужно удалять все старые деревья и вместо них сажать новые, но не прутики, а взрослые деревья высотой десять метров. – продолжает Игорь Корзун. – Таким образом будет сохранена целостная композиция этой части города».

 

В городе часто происходят ситуации, когда деревья действительно нужно удалять, но эту работу также нужно выполнять ответственно – как и работу по предотвращению поврождений.

 

Мария Гулина

 

Фото: Антон Мотолько (facebook)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: