Идея этого проекта появилась у координатора кампании Игоря Корзуна после того как в одной из городских прогулочных экскурсий участвовал молодой человек с проблемами зрения, рассказавший о том, чего не хватает минским паркам для лучшей ориентации в них слабовидящим людям. И это вопрос не только удобства дорожек, ступенек и спусков.

 

Парк – это ещё и архитектурное произведения со своей композицией, идеей, ритмом, которые слабовидящим людям сложно оценить. В мировых музеях уже создаются объёмные копии всемирно известных картин – таким образом, слабовидящие люди могут оценить эти шедевры при помощи осязания. В туристических городах создаются из металла объёмные планы центра города или каких-то исторических достопримечательностей (замков, соборов, площадей) – слабовидящие люди могут оценить архитектурный шедевр, получают представление о пространственном расположении объектов. При этом такие объёмные модели являются туристической достопримечательностью для всех горожан.

 

Идея проекта

 

Мы хотим создать такую модель для парка Горького – центрального минского парка, первого общественного места отдыха горожан с уникальной композицией. Модель будет выполнена из бронзы, которая позволяет отобразить рельеф парка. Модель позволит слабовидящим людям лучше ориентироваться в парке, получив пространственное представление, даст возможность оценить композицию и архитектурные решения парка. А ещё модель станет дополнительной точкой привлекательности парка для горожан и туристов.

 

Как помочь реализации проекта?

 

1. Вы можете помочь напрямую, став спонсором проекта.

2. Вы можете проголосовать за проект в рамках конкурса Social Weekend (до 20 марта).

3. Вы можете рассказать о проекте своим друзьям или создать встречу в поддержку на сайте maesens.by.

 

Как проголосовать за проект?

 

- зарегистрируйтесь на сайте maesens.by https://maesens.by/ (или авторизируйтесь с помощью социальной сети Вконтакте или Facebook),

- нажмите в верхнем правом углу ссылку Social Weekend 9 https://maesens.by/sw,

- на открывшейся странице проголосуйте за проект «Тандем. Объёмные модели городских парков» https://maesens.by/cause/tandem-obiomnye-modeli-gorodskikh-parkov.

 

Этапы реализации и стоимость проекта:

 

1. Создание макета. Гонорар художнику-скульптору 200 BYN

2. Изготовление модели парка. Стоимость изготовления (литьё из бронзы) и установки 6500 BYN.

3. Изготовление печатных материалов (карта парка), доступных для слабовидящих людей – 300 BYN.

 

Устойчивость проекта

 

Мы хотим, чтобы такая модель стала первой среди многих, примером для других парков и скверов. Модель может существовать десятки лет, являясь при этом туристической достопримечательностью.

 

Пример объёмной модели, доступной для слабовидящих людей

 

Пример модели города для слабовидящих и слепых людей из камня и метала в Литве. Общий вид.

 

Пример модели города для слабовидящих и слепых людей из камня и метала в Литве. Текст с описанием шрифтом Брайля.

 

Пример модели города для слабовидящих и слепых людей из камня и метала в Литве. Отдельный дом с надписью шрифтом Брайля на крыше.

 

Пример модели города для слабовидящих и слепых людей из камня и метала в Литве. Отдельный дом с надписью шрифтом Брайля на крыше.

 

Пример модели города для слабовидящих и слепых людей из камня и метала в Литве. Улица.

 

Пример модели города для слабовидящих и слепых людей из камня и метала в Литве. Вид модели со стороны.

 

Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: