Прелая листва весной — результат листопада. Поэтому прежде всего необходимо очертить, как поступать с подобной органикой осенью. Как выяснилось, рекомендации схожи.

 

По словам ландшафтного архитектора, специалиста в области ландшафтного и биологического разнообразия, члена Товарищества «Зелёная сеть» Игоря Куталовского, если руководствоваться современными научными знаниями в области экологии, необходимости обеспечения благоприятной среды обитания и элементарной экономической целесообразности, во время листопада листву нужно регулярно убирать лишь с пешеходных тротуаров, дорожек, проезжей части и с зелёных зон на улицах.

 

«Под ногами пешеходов и колёсами машин листва превращается в «кашу» и создаёт массу неудобств», — пояснил он.

 

На территории скверов, парков, санитарно-защитных зон, у зелёных насаждений в жилых дворах, возле учреждений образования и в других подобных местах её достаточно собрать один раз по окончании листопада, и то с участков, занятых партерными газонами. Дело в том, что листва, накапливаясь на газоне, вызывает его выпревание. А ежедневное выгребание листьев граблями и мётлами ведёт к деградации травы.

 

Из-под полога массивов и групп деревьев и кустарников, живых изгородей листву и другую органику убирать не стоит.

 

«Выполняя функции мульчи, она поддерживает подходящий для здоровья почвы и растений экологический баланс и является необходимым условием для обеспечения биоразнообразия. Удаление же листвы и, особенно, регулярное её выметание ведёт к уплотнению почвы, подрывает почвенное плодородие и резко ухудшает условия для произрастания растений», — отметил Игорь Куталовский.

 

Однако, обратил внимание эксперт, беларусские дворники, а вместе с ними участники ежегодных субботников грешат выгребанием листвы подчистую, в том числе из-под деревьев и кустарников. Затем органику в больших количествах вывозят на мусорные свалки.

 

«Такая повторяющаяся из года в год практика содержания территорий приводит к значительным экологическому и экономическому ущербам, — убеждён эколог. — Среди них: деградация почвенно-растительного покрова и древесно-кустарниковой растительности, угнетение полезных насекомых и микроорганизмов и развитие их болезнетворных форм, нарушение условий обитания птиц, ухудшение эстетики городской среды, при сжигании — ещё и загрязнение воздуха, но, самое главное, бездумное растрачивание сил и средств и отвлечение от решения действительно актуальных проблем уборки территорий от бытового мусора».

 

gr2

 

Насекомым не угрожает, но обедняет парки

 

Как выяснилось в беседе с энтомологом, заведующим лабораторией наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Олегом Прищепчиком, весенние субботники с использованием грабель или мётел не угнетают насекомых, а даже, наоборот, способствуют их пробуждению и раннему размножению. Куда большая проблема — химикаты для борьбы с гололёдом. Они уже сказались на составе энтомофауны в населённых пунктах: остались лишь те виды, которые выдержали химическую атаку, и механическое воздействие им уже не страшно. К таким условиям адаптировались, к примеру, дождевые черви и саранчовые. При этом дождевые черви не прочь полакомиться листовым опадом, но его отсутствие не критично: черви могут питаться и корешками растений.

 

По словам сертифицированного дизайнера и тренера по пермакультуре Ольги Щиглинской, механическая уборка не страшна злаковым видам растений, но вредит тем, что дают побеги. Когда побеги укореняются и уже находятся горизонтально на поверхности земли, грабли их срывают. Этим инструментом для наведения порядка также можно повредить растения, у которых достаточно высокая точка роста.

 

«Таким образом в парках и скверах обедняется растительный состав, — отметила Ольга. — После подобного наведения порядка остаются преимущественно злаковые растения, а теневыносливые, склонные расползаться побегами, погибают. Подобные растительные системы менее устойчивы к различным климатическим воздействиям».

 

gr1

 

Правила устойчивой уборки природных территорий

 

Ольга Щиглинская поделилась правилами устойчивого наведения порядка:

 

1. В парках и скверах листву лучше вовсе не убирать, за исключением дорожек. Трава поднимется вне зависимости от того, лежит прошлогодняя листва или другая органика в виде веточек. Старые растения, листья перегниют на месте и станут естественной подкормкой почвы.

 

2. С партерных мест, где хочется получить ранние всходы растений, сгрести листья под кусты и деревья или закомпостировать. От сжигания стоит категорически отказаться! «Однако компостировать вне места сбора листьев нецелесообразно с экологической точки зрения. Идеальный вариант — оставить в качестве подкормки под древесно-кустарниковой растительностью. Тогда как в изготовление компоста уйдёт больше времени, работы и потребуются дополнительные расходы на перевозку. Кроме того, если подобный компост оставить под деревьями, то со временем обогатится растительный состав», — пояснила Ольга.

 

3. Даже неустойчивые системы такие, как газоны и клумбы, можно сделать более устойчивыми. В этом случае вопрос красоты стоит на первом месте. Начнем с того, что газон — это уже не устойчивая экологическая система, которая без ухаживания человека не может существовать. Во-первых, следует отойти от монокультурности. Во-вторых, если вы являетесь любителем «чистых» участков, без единого листочка, во время осенней стрижки газона лучше оставлять на месте мелко нарезанную траву. Она станет отличной подкормкой и не испортит внешний вид.

 

Важно помнить, что самая устойчивая экосистема — естественная. Растительность делает почву живой, а разложение органики даёт пищу микроорганизмам.

 

Валентина Леснова, Зялёны Партал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: