Создание "Чёрно-зелёной карты" Минска - это первая для Беларуси попытка общественной кампании "Городской Лесничий" оценить экономические показатели природных территорий (зелёный слой) в городе и сравнить их с экономическими показателями промышленных предприятий (чёрный слой).

 

 

Сегодня мы не часто задумываемся над тем, что городской парк или бульвар можно представить в качестве поставщика услуг и, более того, оценить их стоимость. Однако с помощью новых разработок учёных такая возможность появляется и называется она оценкой экосистемных услуг.

 

Оценка экосистемных услуг - это методика для подсчёта и перевода в деньги услуг, которые нам оказывают природные территории. Обычно в мире и Беларуси эту методику используют для территорий за пределами городов, но мы попробовали применить их к оценке зелёных зон в Ленинском районе Минска. В результате у нас получился "зелёный" слой на карте Минска, на котором мы разместили информацию о площади зелёных территорий Ленинского района с подсчитанными суммами экосистемных услуг в год.

 

Беларусские учёные, вслед за мировыми, при оценке экосистем выделяют 4 категории услуг:

 

• Ресурсообеспечивающие (сырьё, еда)

• Регулирующие (очищение воздуха, поглощение углерода из воздуха)

• Поддерживающие (круговорот питательных веществ, формирование почвы)

• Культурные (отдых, эстетическое удовольствие)

 

По этому списку видно, что расчёт стоимости экосистемных услуг является сложной задачей, ведь оценивать приходится не только материальные блага, которые имеют цену на рынке, но и долгосрочные нематериальные выгоды, неочевидные на первый взгляд.

 

В результате работы с беларусской методикой нам стало понятно, что для города наиболее важными будут являться регулирующая и культурная категории. Собственно, эти две категории должны стать основными при разработке новой отдельной методики оценки экосистемных услуг природных территорий в городе. Также для городской методики важно учитывать доступность природных зон - расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы прийти в парк, а также уменьшение личных и государственных затрат на здравоохранение.

 

На "чёрном" слое нашей карты размещены промышленные зоны и крупные предприятия Ленинского района. Для промышленных предприятий мы собирали информацию о площади территории, прибыль/убыток предприятия за 2015 год, а также количество сотрудников предприятия. Сравнивая показатели природных и промышленных зон на карте, мы видим, что в Ленинском районе есть убыточные предприятия, и на наш взгляд, именно они должны становиться перспективными площадками изменений и строительства, а не природные территории, которые оказывают экосистемные услуги постоянно.

 

Также предлагаем вам познакомиться с проектами по учёту городских деревьев в различных городах мира:

 

Нью-Йорк

 

Карта с указанием вида дерева, оценкой его экосистемных услуг, возможностью рассказать о дереве в социальных сетях и вызвать сотрудников службы по уходу за деревьями.

 

ny1

 

https://tree-map.nycgovparks.org/

 

Мельбурн

 

Карта с указанием вида дерева и ожидаемой продолжительностью его жизни.

 

melbourne1

 

http://melbourneurbanforestvisual.com.au/

 

Более 10 городов мира

 

Карта городских деревьев и вычисление "Индекса зелёного вида" города.

 

toronto

 

http://senseable.mit.edu/treepedia

 

Знакомьтесь также с другими презентациями круглого стола:

 

Промышленное наследие Минска (Дмитрий Бибиков)

 

 

Экосистемные услуги и зелёные насаждения (Ольга Ефименко)

 

 

Методика кампании "Городской Лесничий" по картированию зелёных зон в городах в рамках создания "Чёрно-зелёной карты" Минска

 

 

При подготовке статьи использовались материалы:

 

"ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ" / "Лесное и охотничье хозяйство" Май, 2015. Стр. 13-18

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: