Охота на деревья в Минске продолжается. На этот раз жертвами массовой вырубки могут стать тополя. Виновны они в том, что, по мнению представителей администрации Советского района столицы, вызывают аллергические реакции и вообще являются «малоценной» породой.

 

Где это написано?

 

Споры с экологами вызвал комментарий главы администрации Советского района Минска относительно допустимости вырубки в сквере «Котовка» канадского тополя.

 

Чиновники ссылаются на постановление Совета министров РБ №1426 от 25.10.2011 года «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира» (в редакции №458 от 14.06.2016 года). Однако при подробном изучении документа отсылок к аллергии в нём не нашли.

 

«Есть понятие «ценные» и «малоценные породы растительности». И один из видов тополей относится как раз к ценным породам. Однако это не основание для удаления деревьев. Тополь — не инвазивная порода, которая подлежит уничтожению», — комментирует юрист-эколог ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

 

«Такие заключения должны опираться на результаты исследований и экспертную точку зрения. Действительно малоценной породой в Минске я назвал бы каштан. Это дерево — интродуцент. Оно плохо приспособлено к нашему климату. Кроме того, все деревья, произрастающие в Минске, поражены эпидемией горностаевой моли. Таким образом, деревья работают неэффективно. Что касается тополей — это лучшие насаждения для городов с большим уровнем загрязнения воздуха», — отмечает координатор кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун.

 

topol 2

 

А может, всё-таки полезен?

 

Людей часто раздражает тополиный пух. Ведь при цветении дерево «сорит» достаточно крупными сережками. Но при всей летучести пуха с ним легко справляется дождь, который прибивает частицы к земле.

 

Тем не менее тополя оказывают позитивное влияние на экосистему города. Они избавляют воздух в городе от газов и пыли и делают его намного чище. Кроме того, растут достаточно быстро, и за пару лет саженец превращается в полноценное дерево.

 

topol 3

 

Старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович рассказал о том, как минимизировать аллергические реакции у горожан:

 

«Тополь является двухдомным растением. Проще говоря, мужское дерево имеет крупные пушистые серёжки, а женское — производит мелкие частички пуха. Именно они могут попадать в дыхательные пути и вызывать неприятные ощущения. Значит, выход для города — садить только мужские тополя».

 

Кроме того, можно укорачивать ветки деревьев в возрасте старше 4 лет: такая мера препятствует их активному размножению. При этом, по словам Аркадия Скуратовича, процедура для растений безболезненная, нечто сродни обрезания ногтей.

 

Так ли страшен аллерген?

 

topol 4

 

Десятки лет тополь пользуется славой главного аллергена в весенне-летний период. На его цветение наши соотечественники с чистой совестью списывают все недомогания. Тем не менее медики не подтверждают 100-процентную причастность тополей к летней сенной лихорадке.

 

В этот период цветёт множество растений, поэтому неразумно ставить себе диагноз без прохождения специализированных тестов. Сам же тополь крайне редко является причиной реакций со стороны иммунной системы.

 

«Аллергия в этот период может быть и на траву, которую тоже нужно косить правильно. Тополя же в силу своей клейкой листвы достаточно эффективно задерживают сажу и копоть, поэтому значительно снижают риск развития лёгочных заболеваний у минчан», — обращает внимание активист компании «Городской Лесничий» Игорь Корзун.

 

Когда надо рубить?

 

topol 5

 

Однако не всегда вырубка деревьев — дело незаконное. Иногда удалять их надо для безопасности людей в городе.

 

«Жизненный цикл тополей достаточно короткий — 35-40 лет. Растения, достигшие этого возраста, становятся ветхими и могут самопроизвольно упасть на припаркованные под ними машины или прохожих, поэтому они подлежат удалению. Но на их месте обязательно нужно садить молодые деревья», — отмечает Аркадий Скуратович.

 

Как видите, ситуация имеет ряд удовлетворительных решений, а не только радикальную работу топором.

 

Анастасия Громыко, Зялёны Партал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: