Каждый год вот уже на протяжении четырёх лет в Украине проводится Всеукраинский энергетический климатический форум «Энергія змін»-2016. В этом году в нём приняли участие и активисты кампании «Городской Лесничий» Яна Бондарь и Роман Малаховский.

 

Форум подводит итоги проектов в сфере экологии, реализованных в течение года, а цель его – поделиться опытом, усилить друг друга, найти партнёров. Темы проектов разные: изменение климата, урбанистика, социальные проекты. Из стран участвовали Украина, Россия и Беларусь, а всего участвующих было около ста человек (пять рабочих групп).

 

en zmin

 

Помимо обмена опытом, участникам и участницам предлагается и обучение, например, в этот раз они поучаствовали в тренинге «Конфликт как ресурс диалога», который позволил оценить опыт взаимодействия между людьми в проектах и дал методы, чтобы по-новому посмотреть на возможный конфликт.

 

Команда «Городского Лесничего» представляла проект «Чёрно-зелёная карта» в рабочей группе «урбанистика». Проект оказался актуальным и для других участников форума – мало кто знает про экосистемные услуги и задумывается про экономическую ценность зелёных насаждений.

 

en zmin2

 

Были открытия и для команды «Городского Лесничего». «Проект, который впечатлил меня больше всего, –   рассказывает Яна, – это проект по организации раздельного сбора батареек. Ребята собрали подробную информацию с точными цифрами: сколько батареек ввозится на территорию Украины, сколько потребляется в год каждым человеком. Они смогли организовать систему так, что люди в маленьких городах и посёлках стали самоорганизовываться, ставить контейнеры для сбора батареек – всего с ними работало около 1300 волонтёров. В Украине батарейки пока не перерабатываются. Команда проекта поговорила с пятью основными поставщиками батареек в Украину, пригласила их на круглый стол, озвучила такое предложение: в стоимость батарейки должна быть заложена стоимость переработки этой батарейки. После круглого стола две организации уже подписали это соглашение. Таким образом, инициатива снизу повлекла изменения в бизнесе. Это успешный проект, который меня восхитил».

 

en zmin1

 

В целом, рассказывают активисты, население Украины гораздо больше информировано и заинтересовано в том, чтобы улучшать состояние окружающей среды. «Я поняла, что у нас большая проблема с тем, что люди получают мало информации из СМИ о том, что у нас происходят какие-то изменения. В Украине, например, про изменения климата пишут в каждой газете. Наши люди считают, что нас это не касается и всё решится само собой», - рассказывает Яна.

 

Проблема с сохранением городских деревьев в Украине тоже актуальна. Часто горожане ничего не могут с этим делать: происходят незаконные вырубки безо всяких документов. С другой стороны, активисты очень быстро начинают действовать, если узнают такую информацию, противостоят незаконной вырубке, защищают свою зелёную зону. А один участник поделился таким опытом: он не борется с застройщиками, а проявляет свою инициативу. Он пишет в фейсбуке, что хочет засадить деревьями какой-то определённый участок, который будет подвержен изменению климата, сообщает дату и место. На его призыв откликается несколько десятков человек, и они все вместе садят деревья. Возможно, эту стратегию стоит попробовать применить и в Беларуси.

 

Мария Гулина

Фотографии: Енергія Змін

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: