Внимательные горожане во время прогулок могут заметить на нижней части стволов деревьев странные повреждения. “Городской Лесничий” успешно разобрался с одним из таких случаев.

 

“Я гулял возле Национальной библиотеки (Слепянская водная система) и заметил, что на многих деревьях, а растут там в основном молодые ивы, в нижней части ствола имеются странные сколы. Присмотревшись,я понял, что почти у сотни деревьев есть такие повреждения, - рассказывает активист кампании “Городской Лесничий” Кирилл Кудравец. - Пришла идея, что можно сделать мониторинг этих деревьев, прикрепить фотографии и написать письмо-запрос в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды”.

 

1

 

Совместно с юристами товарищества “Зелёная сеть” активисты сделали такой запрос. Выяснилось, что это повреждения от газонокосилок. Это может быть связано с тем, что на такую работу, как покос травы, нанимают сезонных рабочих и, возможно, они не прошли должного инструктажа, а вокруг ствола молодых деревьев не было предусмотрено никакой защиты. Такие “раны” достаточно тяжелы для дерева: туда попадают бактерии и грибки, оно может начать болеть и даже погибнуть.

 

В официальном ответе на письмо подтверждается, что на 91 дереве профессионалы обнаружили повреждения разной степени тяжести, от незначительных до степени прекращения роста. Специалисты выяснили, что это механические повреждения. Результатом разбирательств стала административная ответственность для виновных, а также разъяснительные письма в администрацию района и УП “Зеленстрой” о необходимой защите деревьев во время покоса травы.

 

2

 

Активисты кампании “Городской Лесничий” собираются проверить состояние деревьев следующей весной, чтобы посмотреть, как они переживут повреждения.

 

Зимой этот вопрос тоже остаётся актуальным: летом деревья подвергаются опасности от газонокосилок, зимой - от снегоуборочной техники. Если вы находите такие повреждения, вы также можете отправить запрос в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Примерный шаблон письма-запроса:

 

"31 мая 2016 года вдоль участка Слепянской водной системы (близлежащий к улицам … ) были обнаружены повреждения 90 объектов растительного мира (стволы деревьев), предположительно нанесенные триммерами газонокосилок. Просим провести проверку на предмет повреждения деревьев, на основании статьи 15.22. Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности. Прилагается карта (2-ая страница) и фотографии".

 

3

 

4

 

Мария Гулина,

 

Фото: Кирилл Кудравец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: