Литовская Паланга, популярный морской курорт, знаменита ещё и своим парком (Палангский ботанический парк), который называют одним из самых красивых парков Литвы. Наш сегодняшний фоторепортаж - именно о нём.

 

Парк и дворец в нём появились в 1893-1897 годах. Паланга тогда принадлежала семейству графов Тышевичей. Архитектором парка стал Эдуард Франсуа Андре, французский ботаник и ландшафтный архитектор. Он работал над проектом три года.

 

 

Палангский ботанический парк создан в пейзажном стиле с элементами классической планировки. Эдуард Франсуа Андре является автором такого смешанного стиля.

 

 

В парке подчёркнуты элементы естественного ландшафта этой местности, например, дюны. Использована в композиции и самая высокая дюна - гора Бируте. Бируте, по преданию, была жрицей, поддерживавшей святой огонь. В неё влюбился Кейстут, и от их брака родился Витовт. Гора Бируте - самая старая реликтовая дюна на побережье Паланги, и упоминается ещё с XVII века.

 

Кроме легенды о Бируте, в парке обыграна легенда об Эгле, королеве ужей - её представляет скульптурная композиция. Легенда тоже связана с деревьями - Эгле и её дети превратились в ель, ясень, дуб и осину.

 

 

В парке чередуются открытые и закрытые пространства, а все поляны закрыты от ветра.

 

 

 

 

 

Основа парка - сосновый бор. Но есть здесь и экзотические растения - всего в парке 250 видов деревьев и кустарников.

 

 

В парке есть два пруда, Старый и Новый. Оба имеют изогнутую форму, которую подчёркивают растущие по берегами и склоняющиеся над водой деревья, усиливают впечатления движущейся воды. Белые скамейки вдоль берегов сочетаются с белым мостиком через пруд.

 

 

 

 

 

 

В центре парка - дворец Тышкевичей, где сейчас находится музей янтаря. Перед дворцом - геометрический цветник с фонтанами.

 

 

 

 

Декоративные вазы не пустуют, а заполнены цветочными композициями.

 

 

 

С другой стороны дворца - полукруглый розарий.

 

 

 

В парке есть ещё один участок в геометрическом стиле.

 

 

 

 

Участок парка с валунами. А кого-то парк вдохновил на лэнд-арт.

 

 

 

 

Само море всё время скрыто от гуляющих в парке, но дорожки спланированы таким образом, что рано или поздно прогулка всё равно приведёт к морской воде.

 

 

 

 

Кстати, в самой Паланге дома не строят выше, чем растут сосны - от этого создаётся впечатление, что посёлок сразу пророс сквозь сосновый лес, а с пирса вообще не видно ни одного дома за полоской сосен. Сами дома тоже обыгрывают природные цвета и текстуры в своём оформлении - например, имитируют кору сосен.

 

 

 

 

Архитектора парка Паланги, Эдуард Франсуа Андре, говорил: "Создавая парки, нужно быть живописцем и поэтом, архитектором и садовником". В парке этот принцип блестяще воплощён.

 

 

При подготовке материала использована статья "Ботанический парк г. Паланга"

 

Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: