Когда заходит речь об озеленении городского пространства, почему-то всегда обсуждают только деревья. Но среди нас есть и другие, не менее важные, «зелёные герои», которые могут и оздоровить город, и улучшить его вид – это кустарники.

 

Нижний ярус озеленения – так специалисты называют кустарники и высокие травянистые растения – важная часть озеленения города. Однако в Минске с кустарниками большие проблемы, считает активист общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун.

 

1

 

Игорь Корзун. Фото из личного архива героя

 

– У нас полностью отсутствует нижний ярус озеленения. На спутниковой съёмке Минск зелёный, потому что там видны шапки деревьев. Но когда мы выходим из подъездов, то наблюдаем сухую землю и серые или чёрные стволы. На уровне взгляда зелени нет,  —  констатирует он.

 

Ситуацию могли бы спасти кустарники, считает Игорь Корзун. Тем более, что они не просто создают красоту и уют, но и защищают нас от пыли и шума, а почву от вытаптывания. Кустарники способны быстро превращать парки из частокола дубцов в полноценные зелёные зоны. Можно утверждать, что кусты нужны практически везде в городе: в парках, скверах, дворах (особенно новостроек), детских площадках, школах, детских садах, автостоянках, дорогах, улицах и разделительных полосах.

 

Защита от шума и пыли

 

На шумо- и пылезащитных полосах лучше всего совмещать деревья и кустарники, причём сажать их надо не рядами, а в шахматном порядке – так звук от проезжающих машин будет хуже слышен.

 

Обычно у нас эти полосы засаживают деревьями, что не имеет смысла, потому что они не выполняют свою функцию, считает городской лесничий. Оптимальная ширина шумо- и пылезащитных полос вдоль дорог в городе – 10 метров. Даже если сделать полосы более широкими, шум, наоборот, только усилится, так как между поверхностью земли и низом крон образуется своеобразный звуковой коридор, в котором многократно отражаются и складываются звуковые волны.

 

Плохой пример: очень шумный участок улицы Богдановича в Минске в районе парка у Большого театра оперы и балета. Аллея вдоль дороги, тянущаяся на 15 метров, обсажена деревьями, кустарников нет.

 

2

 

Здесь рядом с деревьями могли быть кустарники. Фото из архива Игоря Корзуна

 

Хороший пример: парк 60-летия Октября со стороны улицы Матусевича. В некоторых местах сохранились части кустарниковой растительности, которая защищала этот парк от шума оживлённой магистрали.

 

3

 

Фото из архива Игоря Корзуна

 

Быстрое формирование композиции

 

За счёт кустов можно придать красивый вид даже молодому парку. Вспомните, как выглядит недавно созданный парк – торчащие рядами дубцы почти без листьев. Такой вид приходится наблюдать несколько лет, пока деревья не возмужают, что не вдохновляет на прогулки.

 

– Новый парк всегда выглядит сравнительно бедно. Большая часть посаженных в нём деревьев находятся в периоде формирования, ствол тонкий, часто непрямой, крона редкая, слабооблиственная, ещё не имеющая определённой формы. Нужны десятилетия, чтобы деревья достигли хоть какого-то эстетического вида, – говорит Игорь Корзун.

 

Кусты же вырастут гораздо быстрее, период их формирования – 2 — 3 года. По большей части это время проходит в питомнике, а в сады и парки они попадают в период почти полного развития. Поэтому кустарники особенно ценны в первые годы строительства парков.

 

Плохой пример: парк Уго Чавеса – ни одного кустарника, зато много деревьев. Для сохранения вида парка необязательно было даже сажать кустарники, можно было хотя бы не удалять растительность, которая там была, а использовать её для формирования ландшафта, считает Игорь Корзун.

 

4

 

Так выглядит практически любой новый парк. Фото из архива Игоря Корзуна

 

5

 

Естественные заросли, которые удалили перед тем, как заложить парк Уго Чавеса. Фото из архива Игоря Корзуна

 

Защита почвы

 

Густой подлесок в садах и парках механически ограждает корни деревьев от вытаптывания и таким образом создаёт более хорошие условия развития.

 

Многие породы деревьев, особенно с поверхностной корневой системой (ель, берёза, ясень и другие), не выдерживают уплотнения почвы, что регулярно происходит вдоль дорог и во дворах. Из-за этого крона частично отмирает, а затем наступает и полная гибель деревьев. 

 

Проблема уплотнения почвы появляется, когда уничтожаются кустарники, говорит Игорь Корзун:

 

– В большинстве старых парков они были запланированы архитекторами. Сейчас эти кустарники уничтожаются, что быстро ведёт к проникновению сорняков. На сегодня мы утратили процентов 80 кустарниковых групп, которые существовали в советское время.

 

Плохой пример: парк в конце улицы Матусевича, естественные заросли осины и ольхи. Уничтожен весь подлесок и выкашивается травянистый покров, что приведёт к проблемам с деревьями в парке.

 

6

 

Фото из архива Игоря Корзуна

 

Хороший пример: улица Гая. Кустам около 40 лет, аллея идёт от улицы Орловской до улицы Каховской, прерываясь в некоторых местах.

 

7

 

Фото из архива Игоря Корзуна

 

Уют, ограждение, художественная и декоративная ценность

 

Кустарники в парках должны создавать уютные уголки, где можно укрыться от посторонних глаз. Сейчас в Минске таких мест мало. Без кустов сады и парки становятся сквозистыми, просвечивающими, теряют свой уют.

 

Можно использовать кусты для украшения. К примеру, в Германии кустарники разных видов сажаются из расчёта того, что они цветут весь сезон. Ими можно огородить детскую площадку. Так в случае порывов ветра песок не будет разлетаться с песочницы.

 

Плохой пример: эти места раньше были уютными.

 

8

 

За скамейкой можно увидеть сохранившуюся часть живой изгороди. Фото из архива Игоря Корзуна

 

Хороший пример: кафе на ул. Киселёва. Кусты перекрывают доступ владельцам автомобилей к тротуару. К тому же, так земля не будет пересыхать и пылить на террасу, где едят люди.

 

9

 

Фото из архива Игоря Корзуна

 

Сколько кустов должно быть в городе по закону?

 

Тем временем, количество кустарников, которое должно быть в городе, прописано законодательно. По нормативам посадки деревьев и кустарников (ТКП 45-3.02-69-2007 (02250) «Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства», действует на данный момент) в общегородских и районных парках на один гектар должно быть 840 — 1190 кустов и 120 — 170 деревьев. На улицах – 840 — 900 (против 280 — 300 деревьев). В бульварах кустов должно быть 1200 — 1320, а деревьев 300 — 330.

 

– В каком из наших парков эти нормативы выполнены хотя бы наполовину? Ни в одном бульваре у нас нет кустов, хотя лет 20 назад бульвар Шевченко весь по периметру, как вдоль дорожки, так и вдоль забора, был засажен кустарником, – отмечает Игорь Корзун.

 

Сколько это стоит?

 

Кустарники способны конкурировать с другими способами ограждения и украшения города не только в красоте, но и в стоимости.

 

Во многих местах пешеходные дорожки от проезжей части отгораживаются металлическими заборами, хотя более красиво и более выгодно это можно было сделать при помощи кустов.

 

– По моим данным, металлический забор без установки стоит от 50 рублей за погонный метр. Посадка одного метра погонного кустарников – почти столько же. Стоимость устройства цветников с добавлением растительного грунта (80 шт/м2) это чуть больше 50 рублей за метр квадратный. Посадка кустарников с добавлением растительного грунта – 29 рублей за куст. На квадратный метр может быть посажено от 4 до 8 кустов, то есть получаем немного больше 100 рублей за квадратный метр кустарников. Такая сумма за долгосрочный проект, который растянется на десятилетия, против 50 рублей, затраченных на травянистые растения, которые в нашем случае иной раз за сезон высаживается до трёх раз. Можно предположить, сколько тратится на использование травянистых растений в озеленении нашего города. Я считаю, что это абсолютно расточительно, и есть смысл вернуться к тем средствам озеленения, которые экономически более выгодны, – считает Игорь Корзун.

 

Надежда Дубовская, Центр экологических решений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: