Гамбург - один из самых зелёных городов Европы. Здесь много воды, парков и открытых городских пространств, а 9% всего города - это особо охраняемые природные территории. В 2011 году город был признан "Зелёной столицей Европы" - подробнее про это мы уже писали, а в этом свежем материал предлагаем вам внимательней взглянуть на гамбургские городские парки.

 

1

 

Planten Un Blumen

 

Парк Planten Un Blumen - наверное, самый интересный парк Гамбурга. Сорок пять гектаров зелени в центре города: городской сад, ботанический сад и пространство для спорта и отдыха.

 

2

 

3

 

История парка начинается в 1821 году, когда учёный-ботаник, профессор Иоганн Леманн посадил здесь первое дерево. Этот почти двухсотлетний платан растёт тут до сих пор, и к нему протоптана широкая тропинка - видно, что многим посетителям хочется прикоснуться к такому великану.

 

 

 

 

 

Вдоль каналов на лужайках расставлены деревянные кресла-шезлонги, их можно перемещать, если вам хочется посидеть большой компанией или в одиночку.

 

 

 

Необычный фонтан с десятками маленьких "пещер", цепляющимися за скалы растениями и словно из воды вырастающими деревьями.

 

 

Интересный пример заботы о дереве: укрепление ствола

 

 

Безбарьерная среда в парке позволяет наслаждаться зеленью всем желающим

 

 

 

 

В парке с помощью реки, небольших каналов, участков разной высоты созданы различные ландшафты. Стоит лишь немного поменять положение - и уже открывается новый вид. Любоваться можно бесконечно.

 

 

Информационные таблички рассказывают о растениях и животных, а также об истории парка

 

 

 

Часть парка - Ботанический сад. Здесь есть участки, соответствующие разным климатическим зонам и оранжерея с тропическими растениями.

 

 

Даже когда дерево уже погибает, в парке сохраняют старые красивые пни.

 

Деревья на городских улицах

 

Большие и старые деревья можно встретить не только в парке, но и просто на городских улицах. Рядом с деревьями - небольшие вращающиеся стулья. Можно наблюдать за городской жизнью под тенью дерева, а можно, наоборот, повернуться к нему лицом и поговорить о чём-нибудь.

 

 

 

Интересная обрезка деревьев возле городской ратуши:

 

 

Интересно, что даже на памятниках представлены фрукты и овощи, символы земледелия, хозяйственности и домашнего быта. Гамбург всегда был богатым торговым городом, и видно, что полезные овощи интересуют этот город не меньше, чем красивые цветы.

 

 

Небольшие скверики и зелёные площади среди городских дворов - излюбленные места отдыха горожан. Здесь валяются на траве, играют в спортивные игры и делают барбекю (площадка и приспособления для которого - общественные).

 

 

 

Если подняться на одну из гамбургских колоколен, то можно визуально оценить количество зелени в городе, а ещё - собственными глазами увидеть отличные примеры городского озеленения, например, траву на крыше.

 

 

 

 

Местные сообщества в городе очень сильны, и горожане сами создают себе места для отдыха, самостоятельно занимаются их уборкой и поддерживают порядок. Пример такой самоорганизации - площадка возле гавани в районе Санкт Паули или двор-галерея в Schanzenviertel. Возможно, это одна из причин того, что Гамбург входит в списки самых удобных городов для жизни.

 

 

 

 

 

Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: