Парки Бухареста — это автономные республики внутри города, каждый со своей атмосферой — их невозможно перепутать, а рассказать о них, несомненно, стоит.

 

Бухарест похож на морское дно, на которое погружается мусор: разрушающиеся дома застройки 18 и 19 веков, которые ждут очередного землятрясения, и свехукрепленные новые дома. В этом городе совершенно сумасшедшее дорожное движение, а южный расслабленный стиль жизни прямо на улице такой, что в сочетании с внешней проводкой, осиным гнездом повисшей на проводах, все напоминает бразильскую фавелу. В этой картине города выделяются парки - острова зелени, защищающие от жгучего солнца.

 

Parcul Cișmigiu

 

Для меня это самое волшебное место в Бухаресте, где вспоминаются все сказки и фильмы, в которых фигурируют потайные сады. Если нырнуть между жилыми домами, в паре минут ходьбы от площади, где в 1989 году началась революция, то можно попасть в заколдованный сад принцессы, где в феврале столько подснежников, сколько не снилось капризной царевне из “Двенадцати месяцев”. Через извилистое озеро перекинулись мосты из окаменевших стволов, которые, кажется, расплетутся после того, как пройдешь по ним, чтобы сохранить тайну твоих путешествий. На глади озера пришвартованы белые деревянные лодки, напоминающие белые водяные лилии, а возле миниатюрного водопада, шумящего на тенистом холме в центре парка, растет самое древнее и самое прекрасное дерево — гинко билоба. А на выходе можно повстречать черных лебедей, которых уже много лет мне доводилось видеть только в балете.

 

01

 

02

 

03

 

04

 

05

 

06

 

07

 

08

 

Parcul Carol I

 

Парк Карол похож на самостоятельный материк, населенный деревьями, в который, словно застывшая лава, некогда протёкшая сюда, запустил свой каменный язык город. Бухарест стекает сюда шумным центром, с каждым метром становится глуше и заканчивается огромным монументом памяти жертв Мировых войн. Тут несколько расслабленные солдаты держат почетный караул, изредка гремя огромными автоматами, а дети играют в футбол прямо на плато перед вечным огнем, откуда отрывается вид вдаль. У румынов, возможно из-за жаркого изобилия, нет стремления к монокультурам, и в “цветочных кроватках” весной соседствуют гиацинты, незабудки и анютины глазки.

 

10

 

11

 

13

 

14

 

Дорожки парка — тенистые и извилистые, а под кронами деревьев скрываются холмы и полуразрушенные лестницы, которые напоминают о временах, когда совсем другие места притягивали жителей Бухареста. В этом парке множество деревьев, поражающих воображение. Некоторые из них подписаны, но если сойти с дорожки, можно обнаружить удивительные и незнакомые деревья, которые остались неопознанными. И хочется блуждать, словно участвуя в квесте, в поисках названий этих чудес.

 

15

 

16

 

17

 

Parcul Tineretului

 

Это не самый вдохновляющий парк Бухареста, но он несет в себе память о коммунистических временах. Это сложная неуловимая атмосфера, которая заставляет почувствовать себя в советской открытке из 70-х годов. Парк подобен огромному котловану, который от возвышенности, на которой расположен шумящий город, ступенчато спускается к великому и тихому озеру Тинеретули, где утята не боятся, любопытствуя, подплывать поближе, а деревья вытягиваются вдоль зеленоватой глади.

 

1

 

1

 

1

 

1

 

Здесь в любое время суток можно повстречать бегунов, а стена с разноцветным граффити отделяет парк от мемориального кладбища Беллу. Также здесь можно найти плантацию именных саженцев клона павловнии Oxytree.

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

Текст и фото Елизавета Ковтяк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: