Мы начинаем новый сезон путешествий по городским паркам Европы, и в этот раз отправляемся в чешский город Брно, центр Южной Моравии и второй по величине город Чехии.

 

1

 

Брно - зелёный город со старейшими парками во всей Чехии. Самый знаменитый из них - парк Лужанки недалеко от центра города. Первые упоминания об этом месте всречаются ещё в 13 столетии, а в 16 веке здесь уже находится сад ордена иезуитов. В 1786 году император Иосиф II дарит сад городу, и таким образом Лужанки становятся первым общественным парком в Чехии. У него появляется свой собственный садовник Антонин Бисингер, который обустраивал парк в стиле барокко. Садовники Лужанок постарались высадить там все виды деревьев и растений, характерные для Южной Моравии (а также некоторые экзотические). В 1958 году парк признали культурным памятником.

 

2

 

Парк занимает около 20 гектаров, тут есть скульптуры, фонтаны, водоёмы, павильоны и разнообразные живописные виды. Это настоящий живой городской парк: здесь гуляют семьи с детьми и собаками, устраивают пикники и спортивные игры, бегают, играют на барабанах, занимаются йогой…

 

Тыршув сад

 

Это единственный городской сад в Брно, до сих пор обнесённый оградой. Он был основан в 1883 году рядом с бывшим кладбищем, а в 1902 году тут разбили ботанический сад. Несмотря на кладбищенское прошлое, сейчас это жизнерадостное и спокойное место с укромными уголками, где растут цветы. Интересно, что есть и участок для слабовидящих посетителей - здесь растут ароматные травы. А иногда в саду появляется фортепиано или другие арт-объекты.

 

3

 

Парк Шпилберк

 

Шпилберк - городская крепость Брно, одна из самых известных достопримечательностей, доминанта города на высоком холме. Вокруг крепости - парк, и вместе они признаны культурным памятником. Крепость появилась в 13 столетии, а вот парк был разбит только в 1861 году по указанию тогдашнего городского старосты. Главные его особенности - многочисленные памятники, по которым можно познакомиться со некоторыми важными для города персонажами, и, конечно, потрясающие виды на город. Этот парк - одно из лучших мест для свиданий.

 

4

 

5

 

Городской маршрут по деревьям

 

Чешская некоммерческая экологическая организация Hnutí Brontosaurus реализовала интересный способ по привлечению внимания к городским деревьям - аудиомаршрут. Любой желающий может скачать на специальном сайте карту и аудиофайл и отправиться исследовать город. Ведь памятники - это не только красивые дома и площади, но и необычные деревья, свидетели истории.

 

6

 

7

 

В маршруте, например, можно встретить один из старейших дубов города (официальный памятник природы), экзотические деревья (гинкго и павловния). Одно из деревьев маршрута, к сожалению, погибло, но на его месте посадили новое того же вида, сохранив спил ствола старого - и можно наглядно сравнить масштаб.

 

8

 

Старый платан

 

Ещё один интересный пример интеграции деревьев в городскую среду - сохранённый ствол старого платана. Когда платан уже был мёртв, его пришлось срубить. Однако дерево не уничтожили, а оставили в сквере, и можно до сих пор восхищаться его огромными размерами и долгой жизнью. Рядом есть инфостенд, где можно почитать историю жизни платана и правила, которые позволяют деревьям прожить как можно дольше.

 

9

 

10

 

11

 

В заключение прогулки по паркам можно отправиться в лесопарк Holedna на окраине Брно. Лесопарк находится под охраной города и обнесён забором - здесь обитают дикие животные, олени, муфлоны и кабаны. Олени совсем не боятся посетителей, и это место позволяет по настоящему прикоснуться к дикой природе.

 

12

 

13

 

Мария Гулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: