Знаем ли мы, сколько в Минске деревьев? Лишь примерно. Карт в открытом доступе нет, а те, что предназначены для служебного пользования, весьма приблизительные: точны где-то на 50%. Кампания «Городской Лесничий» предлагает картировать зелёные насаждения в городах Беларуси, причём не только собирать данные о породе и возрасте, но и добавить е-мейл деревьев и информацию о самых красивых из них.

 

Посадить деревья, а потом спилить — это вполне в духе Минска. Чтобы отслеживать, что происходит с нашими зелёными насаждениями, видеть влияние автомобилей и планировать на будущее, «Городской Лесничий» предлагает всем желающим присоединиться к картированию в беларусской столице и других городах.

 

«Почему немцы планируют на 10-15 лет, а мы не можем?»

 

«Нам понравилось, как это делается силами общественности в Мельбурне», — рассказывает координатор кампании Игорь Корзун. В этом австралийском городе есть ресурс, где размещают информацию, собранную общественностью.

 

1

Игорь Корзун

 

Каждое дерево, помимо биометрической информации, имеет свой е-мейл, куда можно написать о чём-то важном: повреждениях, обрезке или удалении.

 

Но корни идеи находятся в Берлине. Это один из самых успешных городов Европы в плане озеленения. Силами муниципалитета его целиком картировали ещё в 1920-е годы. Карта был настолько подробной, что на ней отмечали не только все деревья и кусты, но и клумбы с указанием однолетних растений, произраставших в последние годы.

 

«Часть этого достояния была утрачена, и ревизию приходилось делать не раз, но дальнейшая работа по озеленению города отличается на порядок», — объясняет Игорь.

 

Картирование позволяет планировать работу на десятки лет вперёд: анализировать, как повлияли на озеленение изменения в промышленности, транспортной системе и ряде других сфер, учитывать их на перспективу, чтобы через 10 лет город был таким же прекрасным. Это позволяет не тратить лишних денег: не сажать деревья там, где они не вырастут.

 

«Почему немцы планируют на 10-15 лет, а мы не можем?» — задаёт «Городской Лесничий» риторический вопрос.

 

2

Парк в Берлине

 

Неизвестно, разделят ли госорганы энтузиазм кампании, но, по крайней мере, у активистов есть шанс.

 

Пока же, по словам Игоря, ситуация с планированием не обнадёживает. Часть парков и скверов отдаётся под застройку. Северная часть парка Дружбы народов  уже 5 лет представляет собой брошенную стройплощадку. Котлован по улице Богдановича постигла та же судьба, сквер «Котовка» чудом избежал этой участи.

 

3

Сквер «Котовка», май 2016 г.

 

Статистическая компенсация

 

Когда деревья вырубают, вместо них осуществляются компенсационные посадки.

 

«Но озеленение города не происходит, хотя по статистике всё хорошо: каждый год у нас сажают таким образом около 4500 деревьев. А что происходит с ними в дальнейшем — информации нет», — подчёркивает Игорь Корзун. По его мнению, случалось, что через 3-5 лет такую территорию отдавали под застройку, и деревья снова вырубали.

 

Бывает и по-другому. Компенсационные посадки требуют пространства, которое легче всего найти у МКАД. С ней же граничат все минские районы. Получается, что зелень сажают на окраине, а не там, где её вырубили.

 

«А центральная часть города постепенно теряет озеленение», — делает вывод Игорь.

 

4

 

Сколько стоит взрослое дерево?

 

Но горожане имеют право решать, потому что коммунальные территории содержатся за счёт их налогов. Но пока они теряют свои деньги, которые идут на вырубку, посадку, уход и очистку воздуха вместо деревьев. Теряют деньги владельцы недвижимости: зелёные насаждения рядом существенно влияют на цену объекта.

 

Например, экосистемные услуги части территории парка 50-летия Октября, деревья на которой предполагается удалить для строительства футбольного стадиона, оцениваются примерно в 1 млн долларов. Это только экосистемные услуги, без подсчёта затрат на посадку парка и его благоустройство, которые уже были сделаны на протяжении последних 40 лет.

 

Методикой оценки владеют учёные из Национальной академии наук и университетов, а развитие рынка экосистемных услуг предусмотрено Национальным планом действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы и Стратегией по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия.

 

«Методики всем доступны, — считает Игорь Корзун. — И за не самые большие деньги специалисты могут рассчитать стоимость таких услуг для той или иной территории».

 

Но пока нет достоверной информации, горожанам сложно донести властям, что они терпят ущерб.

 

5

 

Что будет на карте?

 

Чтобы она появилась, «Городской Лесничий» запускает перманентную кампанию. В её рамках горожане смогут картировать приглянувшиеся им участки.

 

Карта находится на сайте «Городского Лесничего», но она только начала наполняться информацией. Там указаны деревья, зелёные зоны, а также места, где производился топпинг в 2016 году. Позже появятся другие слои: информация о повреждениях в результате работы с техникой (тракторов, триммеров и т.д.), карта приживаемости саженцев.

 

Добавится и другая интересная информация: деревья возрастом больше 100 лет, насаждения, имеющие историко-культурную ценность, точки в городе с хорошей панорамой и скамейками.

 

Повально повреждены триммерами

 

У кампании уже есть первые новости: «В процессе картирования мы обнаружили проблему, — рассказывает Кирилл Кудравец, участник кампании «Городской Лесничий». — За Национальной библиотекой 90 из 120 деревьев были повреждены триммерами. Это молодые насаждения, и карта позволит отследить, смогут ли они нормально развиваться после этого».

 

Результатом работы инициаторы видят актуализацию проблемы: «Наши планы — чтобы через год эта тема была на слуху и какой-нибудь портал написал: «Ученики 10 класса вместо урока биологии вышли картировать небольшой сквер», — делится Игорь Корзун.

 

Как поучаствовать в картировании?

 

Чтобы поучаствовать, нужно связаться с активистами кампании или самому ознакомиться с рекомендациями на сайте. Доступны также инструкция и готовится определитель пород деревьев.

 

 

Есть возможность прийти на мастер-класс, который будет проводиться для 5-10 человек (по заявкам). Потом горожанин сможет действовать самостоятельно: его информацию проверят, при необходимости — уточнят.

 

В заключение стоит добавитьф, что методики картирования стремятся сделать максимально простыми, а сам процесс не займёт много времени: нанести на карту деревья в своём дворе можно за час-полтора.

 

6

 

Анна Волынец, Зялёны Партал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: