Пустыня Сахара десятки лет мало-помалу захватывает север континента, уничтожая пастбища и леса. Чтобы остановить экологическую катастрофу, более 20 африканских стран договорилась высадить десятки миллионов деревьев. Стена готова лишь на 15%, но эффект уже заметен.

Великая зеленая стена должна пройти по южной границе с Сахарой. Она пройдет через 11 стран Африки, от Сенегала на востоке до Джибути на западе континента, пишет ZME Science.

Проект был впервые анонсирован в 2007 году по инициативе двенадцати африканских стран. С тех пор к ним присоединились еще девять. Сейчас готовность стены составляет приблизительно 15%, но результаты уже заметны.

Только в Сенегале было высажено свыше 11 млн деревьев. В Нигерии восстановили 4,8 млн га земли, в Эфиопии — 15 млн га.

Посадка деревьев на севере Африки повысила устойчивость региона к опустыниванию. Зеленая стена замедлила высыхание и выветривание почвы, восстановила микроклимат, а после этого позволила высадить сельскохозяйственные культуры, питающие землю.

Однако за эти годы замысел проекта претерпел изменения. Теперь это уже не обязательно стена деревьев, посаженных на границе с пустыней, а, скорее, мозаика из различных методов землепользования, которые выполняют ту же функцию.

Конечная цель этого проекта стоимостью $8 млрд — восстановление 100 млн га пораженной почвы к 2030 году.

В регионе появится 350 000 новых рабочих мест, а растительность поглотит из атмосферы 250 млн тонн СО2.

Источник: Хайтек+

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: