Одним из самых впечатляющих пунктов знаменитого прогулочного марафона, который ежегодно проводит Городской Лесничий, была двухсотлетняя липа в столичном парке Победы. Её называли Людамонтом — по древнему названию фальварка, который когда-то был в этом месте.

 

lipa 1

 

Но буквально вчера стало известно, что раритетное дерево спилили. Участники клуба скандинавской ходьбы во время прогулки стали свидетелями, как за несколько часов разрубили и вывезли гигантский ствол и ветви.

 

lipa 2

 

Липа-Людамонт была знаковой не только для экологических активистов и горожан. В 2014 году сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси подготовили документы для объявления её ботаническим памятником природы местного значения. Документы были переданы в Минский городской комитет природных ресурсов и окружающей среды.

 

lipa 3

 

lipa 4

 

Заказчиком вырубки выступило Управление по защите растений УП «Минскзеленстрой». Его сотрудники указывают на пустоты и гниль в стволе, которые и послужили причиной для удаления насаждения. Справедливости ради, на это же обращали внимание и ботаники, когда готовили рекомендации в 2014 году. Они отмечали, что в дереве имеются дупла и сердцевинная гниль, и липе необходимо обеспечить должный уход: провести обрезку сухих ветвей, закрасить открытые сухие раны, зачистить и запломбировать раны и пустоты ствола.

 

lipa 5

 

По словам ботаников, в природных условиях липа достигает 300-400-летнего возраста, а отдельные экземпляры — до 800 лет. Подобные насаждения представляют экологическую, эстетическую, ботаническую и научную (для сохранения местного генофонда) ценность, выступают объектами культурного наследия.

 

«Таких деревьев, как это, больше в городе практически нет: осталась только одна древняя липа в парке Горького, — комментирует координатор кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун. — На летних фотографиях видно, что, несмотря на наличие дупла (а дупла вообще очень характерны для лип), дерево зелёное, с большой кроной, абсолютно живое. Это утрата культурного наследия, такая же, как если бы мы разрушили Красный костёл или Театр оперы и балета».

 

lipa 6

 

«Представьте, что видело это дерево на своём веку: Наполеона (именно здесь он въехал в город), кайзеровских солдат в Первую мировую, фашистских — во Вторую. Это был котёл страстей, печалей и тревог. Было трудно, было холодно и голодно, но липу не спилили, потому что её «дед сажал», потом — «прадед сажал». Эта липа — лучший памятник народу, прошедшему через горнила войн и бури революций», — обычно таким рассказом сопровождали этот объект во время городского прогулочного марафона.

 

К тому же, «величественные деревья оказывают умиротворяющее действие на окружающих, создают эмоциональный настрой», как было написано в научном обосновании объявления липы ботаническим памятником природы.

 

Представители кампании намерены получить в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды обоснование уничтожения липы, которая подлежала уходу и лечению.

 

lipa 7

 

Мария Гулина, Зялёны Партал

Каждый год вот уже на протяжении четырёх лет в Украине проводится Всеукраинский энергетический климатический форум «Энергія змін»-2016. В этом году в нём приняли участие и активисты кампании «Городской Лесничий» Яна Бондарь и Роман Малаховский.

 

Форум подводит итоги проектов в сфере экологии, реализованных в течение года, а цель его – поделиться опытом, усилить друг друга, найти партнёров. Темы проектов разные: изменение климата, урбанистика, социальные проекты. Из стран участвовали Украина, Россия и Беларусь, а всего участвующих было около ста человек (пять рабочих групп).

 

en zmin

 

Помимо обмена опытом, участникам и участницам предлагается и обучение, например, в этот раз они поучаствовали в тренинге «Конфликт как ресурс диалога», который позволил оценить опыт взаимодействия между людьми в проектах и дал методы, чтобы по-новому посмотреть на возможный конфликт.

 

Команда «Городского Лесничего» представляла проект «Чёрно-зелёная карта» в рабочей группе «урбанистика». Проект оказался актуальным и для других участников форума – мало кто знает про экосистемные услуги и задумывается про экономическую ценность зелёных насаждений.

 

en zmin2

 

Были открытия и для команды «Городского Лесничего». «Проект, который впечатлил меня больше всего, –   рассказывает Яна, – это проект по организации раздельного сбора батареек. Ребята собрали подробную информацию с точными цифрами: сколько батареек ввозится на территорию Украины, сколько потребляется в год каждым человеком. Они смогли организовать систему так, что люди в маленьких городах и посёлках стали самоорганизовываться, ставить контейнеры для сбора батареек – всего с ними работало около 1300 волонтёров. В Украине батарейки пока не перерабатываются. Команда проекта поговорила с пятью основными поставщиками батареек в Украину, пригласила их на круглый стол, озвучила такое предложение: в стоимость батарейки должна быть заложена стоимость переработки этой батарейки. После круглого стола две организации уже подписали это соглашение. Таким образом, инициатива снизу повлекла изменения в бизнесе. Это успешный проект, который меня восхитил».

 

en zmin1

 

В целом, рассказывают активисты, население Украины гораздо больше информировано и заинтересовано в том, чтобы улучшать состояние окружающей среды. «Я поняла, что у нас большая проблема с тем, что люди получают мало информации из СМИ о том, что у нас происходят какие-то изменения. В Украине, например, про изменения климата пишут в каждой газете. Наши люди считают, что нас это не касается и всё решится само собой», - рассказывает Яна.

 

Проблема с сохранением городских деревьев в Украине тоже актуальна. Часто горожане ничего не могут с этим делать: происходят незаконные вырубки безо всяких документов. С другой стороны, активисты очень быстро начинают действовать, если узнают такую информацию, противостоят незаконной вырубке, защищают свою зелёную зону. А один участник поделился таким опытом: он не борется с застройщиками, а проявляет свою инициативу. Он пишет в фейсбуке, что хочет засадить деревьями какой-то определённый участок, который будет подвержен изменению климата, сообщает дату и место. На его призыв откликается несколько десятков человек, и они все вместе садят деревья. Возможно, эту стратегию стоит попробовать применить и в Беларуси.

 

Мария Гулина

Фотографии: Енергія Змін

Сообщения о вырубках на новых участках в Минске стали напоминать сводки боевых действий. Великое Котовское противостояние лишь недавно замерло в очередном тревожном ожидании, пройдя стадии недовольства, петиций, протеста и физических столкновений. Однако Котовка – это только маркер системных ошибок нашего государства и при принятии решений о строительстве, и при учёте мнений граждан.

 

1

 

Законы, конвенция и голова чиновника

 

В Беларуси на самом деле хорошее природоохранное законодательство. Но есть нюанс: трактовка и практика применения могут свести на нет действие самых правильных законов.

 

В стране уже 15 лет действует Орхусская конвенция, которая гарантирует общественности и НГО не только получение экологически значимой информации, но и участие в принятии экологически значимых решений. Работает специальный Орхусский центр, который занимается внедрением принципов конвенции в национальное законодательство. Процесс идёт с переменным успехом. Если дух Орхусской конвенции внести в букву закона как-то удаётся, то произвести аналогичную манипуляцию с сознанием чиновников гораздо труднее. Осознание представителями власти права общественности на участие в принятии решений -- пока ещё дело будущего.

 

2

 

«В Беларуси виден прогресс. Законодательство улучшается, но правоприменительная практика и сознание чиновников ещё находятся в прошлом веке», — даёт оценку процессу внедрения принципов международного документа Ирина Сухий, член совета ОО «Экодом».

 

В итоге справедливые, но общие требования Орхусской конвенции находят весьма куцее отражение в наших законах. Объявления о проведении общественных обсуждений печатаются в газетах, которые никто не читает. Планы и детали проектов предоставляются со скрипом. Результаты обсуждений непонятным образом (не)учитываются при выдаче разрешения на строительство.

 

Граждане с отрицательным мнением

 

Гражданское общество потихоньку поднимает голову в стране, но процесс этот долгий и трудный. Гораздо сильнее работает мотивация по территориальному признаку: когда прямо за забором начинают рубить или копать, основные принципы Орхусской конвенции быстро проявляются в голове у любого домовладельца.

 

3

 

Благодаря развитию связи, интернету, форумам и пабликам у власти появилась новая головная боль: мотивированные граждане крайне быстро обмениваются информацией, зачастую образуя высокомобильные группы. Такие группы готовы в течение 10 минут собраться на районе, чтобы преградить путь трактору, сказав таким образом своё «нет» стройке или вырубке. Однако подобная мобилизация требует совпадения ряда факторов и происходит не всегда.

 

4

 

Что имеем?

 

Прежняя стратегия властей, когда без лишнего шума и пыли проводятся общественные обсуждения проектов застройки, начинает давать сбой. Но на быстрое изменение ситуации рассчитывать пока рано. Понимание того, что чиновник любого уровня является лишь нанятым менеджером для обслуживания интересов граждан, происходит медленно.

 

С другой стороны, реакция гражданского общества пока носит ситуативный и локальный характер  при зачастую весьма оперативных действиях подрядчиков по зачистке территории. Следующий уровень, до которого ещё нужно дорасти, – участие в стратегическом планировании целых районов и городов. Обсуждение Генплана Минска – первые ростки подобной активности, которые с трудом пробиваются сквозь внушаемые десятилетиями в головы установки «от меня ничего не зависит».  

 

5

 

Столкновение интересов в такой разбалансированной системе приводит к таким же странным результатам. Что-то строят, но не достраивают, консервируют, либо просто оставляют в подвешенном состоянии. Проблема в том, что действия по расчистке территории и вырубке деревьев нельзя «откатить» назад: загубленные участки парков и скверов в прежнем виде уже не восстановить. Даже если строительство полностью остановится. Что при этом делать с незавершёнными объектами, типа заслонившего небосвод отеля «Кемпински», власти не знают. Компенсационные посадки никак не решают проблему: деревца хоть и садят в том же районе, но далеко, да и по приживаемости саженцев есть вопросы.

 

Развитие противостояния граждан по спорным проектам может идти по нескольким сценариям: заморозка текущего положения дел и продолжение внезапных вырубок, либо изменение подхода к обсуждению решений о строительстве и приведение всех процедур в соответствие с Орхусской конвенцией.

 

Ситуация, когда что-то строят, героически преодолевают сопротивление граждан, необратимо вырубают деревья, чтобы через полгода стройку заморозить, – ненормальна. Почему бы не направить эту энергию на тщательный выбор проектов и дополнительную проверку застройщиков, которые через одного внезапно банкротятся, оставляя после себя зияющие котлованы? В любом случае положение дел с вырубками в Минске нужно менять, пока в городе ещё остались деревья.

 

6

 

Вот лишь неполный список проблемных объектов в столице:

 

- Сквер «Котовка»
Попытка вырубки части зелёной зоны вызвала резкий протест местных жителей. После столкновений с «Зеленстроем» вырубка приостановлена. Утрачено 9 деревьев.

 

- Теннисный центр на Цнянке
Несмотря на сопротивление местных жителей, площадку очистили, однако вскоре стройка остановилась. Вырублено 170 деревьев.

 

- Клуб любителей бега на ул. Тикоцкого
Жители протестовали, строительство всё равно началось и после выявленных нарушений остановилось.

 

- Сквер по ул. Матусевича
Идёт вырубка, цена вопроса – 200 деревьев. Местные жители составляют коллективное обращение к местной и городской властям.

 

- Парк 60-летия Октября
Спилили около 100 деревьев, включая роскошные голубые ели. Здесь планируется построить теннисные корты.

 

Есть и более крупные объекты:

 

- «Газпромцентр». Стройка законсервирована.

 

- Отель «Кемпински». Против возведения возражали многие горожане. Строительство остановлено, планы по объекту не определены.

 

- Гостиница «Hyatt». Застройщик обанкротился, планы по объекту не определены.

 

 

Денис Зеленко, Зялёны Партал

Читайте также: