Грачи начинают строить гнёзда в марте, селятся колониями, и часто — рядом с человеком. Многим людям такое соседство нравится. Но есть и те, кто не терпит каркающих соседей. Недовольные могут обратиться в ЖЭС, чтобы работники коммунальных сбросили гнёзда грачей. Но делать это можно только до 15 февраля.

 

grachi

 

С 30 июня 2016 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О животном мире», которые отодвинули сроки допустимой обрезки деревьев и разрушения гнёзд птиц. Теперь разрушение нежилых гнёзд птиц, расположенных на насаждениях в населённых пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях разрешено в период с 15 августа по 15 февраля. Раньше это разрешалось с 15 октября по 15 апреля.

 

— Изменения в законе направлены на сохранение сов, грачей и других птиц. После 15 февраля в прошлогодних гнёздах грачей в городах могут загнездиться ушастые совы. В марте у них могут быть уже яйца и даже птенцы. В апреле яйца есть уже и в гнёздах грачей. Совы же никогда не строят гнёзд сами, — отмечает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

 

Орнитологи напоминают, что после 15 февраля обрезка веток с гнёздами незаконна, нарушителей ждут штрафы. И просят сообщать о нарушениях.

 

Что делать, если после 15 февраля вы видите, как режут деревья с гнёздами грачей?

 

Если вы стали свидетелем, как сотрудники коммунальных служб или другие люди проводят обрезку деревьев с жилыми гнёздами или иным образом разрушают гнезда грачей, немедленно сообщите об этом. Можно позвонить на телефон горячей линии в Минприроды, оставить электронное обращение на сайте Минского городского комитета или в Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды своей области. Сообщите время и место происходящего, постарайтесь сделать несколько фотографий или записать видео. Очень полезно сфотографировать номер подъёмника и других машин, которые участвуют в обрезке деревьев, зафиксировать, что находится в гнёздах. Часто на спецодежде людей написано, где они работают. Чем больше информации и доказательств — тем лучше.

 

Круглосуточный телефон дежурного эколога: 8 017-267-55-70.

 

Перед тем, как начинать обрезку деревьев с гнёздами, специалисты АПБ призывает посмотреть на грачей как на таких же жителей города, как и мы, люди. И если птицы хотят жить рядом с нами — давайте будем добрыми соседями!

 

Справка:

 

Грачи живут парами. Самка насиживает яйца 18 дней. Самец кормит её всё это время и потом, пока птенцы нуждаются в обогреве. Грачата вылетают из гнезда через 40 дней, но ещё 20 дней родители о них заботятся. Полностью самостоятельными птенцы становятся только в возрасте 5 месяцев! Поэтому, когда другие воробьинообразные успевают вырастить за сезон два, а то и три выводка, грачи успевают выкормить только один.

 

Грачи — интеллектуалы среди птиц, но их развитый мозг, способный решать довольно сложные задачи, почти не применяется в жизни, так как они питаются доступным массовым кормом. Грачи поедают в основном дождевых червей, насекомых и семена, могут подбирать пищевые отходы. А это значит, что в вашем районе будет меньше крыс. Грач запоминает, куда припрятывает корм на чёрный день.

 

В Западной Европе численность грачей сильно снизилась из-за химизации сельского хозяйства. Никто, кстати, не знает, как эти птицы выбирают место, где строят свою колонию. В Великобритании, если грачи резко оставили свою колонию, — плохой знак для землевладельца. Так что если рядом есть грачевник — фен-шуй у вашего дома явно положительный.

 

Зялёны Партал

 

Создание "Чёрно-зелёной карты" Минска - это первая для Беларуси попытка общественной кампании "Городской Лесничий" оценить экономические показатели природных территорий (зелёный слой) в городе и сравнить их с экономическими показателями промышленных предприятий (чёрный слой).

 

 

Сегодня мы не часто задумываемся над тем, что городской парк или бульвар можно представить в качестве поставщика услуг и, более того, оценить их стоимость. Однако с помощью новых разработок учёных такая возможность появляется и называется она оценкой экосистемных услуг.

 

Оценка экосистемных услуг - это методика для подсчёта и перевода в деньги услуг, которые нам оказывают природные территории. Обычно в мире и Беларуси эту методику используют для территорий за пределами городов, но мы попробовали применить их к оценке зелёных зон в Ленинском районе Минска. В результате у нас получился "зелёный" слой на карте Минска, на котором мы разместили информацию о площади зелёных территорий Ленинского района с подсчитанными суммами экосистемных услуг в год.

 

Беларусские учёные, вслед за мировыми, при оценке экосистем выделяют 4 категории услуг:

 

• Ресурсообеспечивающие (сырьё, еда)

• Регулирующие (очищение воздуха, поглощение углерода из воздуха)

• Поддерживающие (круговорот питательных веществ, формирование почвы)

• Культурные (отдых, эстетическое удовольствие)

 

По этому списку видно, что расчёт стоимости экосистемных услуг является сложной задачей, ведь оценивать приходится не только материальные блага, которые имеют цену на рынке, но и долгосрочные нематериальные выгоды, неочевидные на первый взгляд.

 

В результате работы с беларусской методикой нам стало понятно, что для города наиболее важными будут являться регулирующая и культурная категории. Собственно, эти две категории должны стать основными при разработке новой отдельной методики оценки экосистемных услуг природных территорий в городе. Также для городской методики важно учитывать доступность природных зон - расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы прийти в парк, а также уменьшение личных и государственных затрат на здравоохранение.

 

На "чёрном" слое нашей карты размещены промышленные зоны и крупные предприятия Ленинского района. Для промышленных предприятий мы собирали информацию о площади территории, прибыль/убыток предприятия за 2015 год, а также количество сотрудников предприятия. Сравнивая показатели природных и промышленных зон на карте, мы видим, что в Ленинском районе есть убыточные предприятия, и на наш взгляд, именно они должны становиться перспективными площадками изменений и строительства, а не природные территории, которые оказывают экосистемные услуги постоянно.

 

Также предлагаем вам познакомиться с проектами по учёту городских деревьев в различных городах мира:

 

Нью-Йорк

 

Карта с указанием вида дерева, оценкой его экосистемных услуг, возможностью рассказать о дереве в социальных сетях и вызвать сотрудников службы по уходу за деревьями.

 

ny1

 

https://tree-map.nycgovparks.org/

 

Мельбурн

 

Карта с указанием вида дерева и ожидаемой продолжительностью его жизни.

 

melbourne1

 

http://melbourneurbanforestvisual.com.au/

 

Более 10 городов мира

 

Карта городских деревьев и вычисление "Индекса зелёного вида" города.

 

toronto

 

http://senseable.mit.edu/treepedia

 

Знакомьтесь также с другими презентациями круглого стола:

 

Промышленное наследие Минска (Дмитрий Бибиков)

 

 

Экосистемные услуги и зелёные насаждения (Ольга Ефименко)

 

 

Методика кампании "Городской Лесничий" по картированию зелёных зон в городах в рамках создания "Чёрно-зелёной карты" Минска

 

 

При подготовке статьи использовались материалы:

 

"ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ" / "Лесное и охотничье хозяйство" Май, 2015. Стр. 13-18

Объяснить бизнесмену ценность парка проще на языке цифр, но для этого надо исследовать парк. Участники кампании «Городской Лесничий» попробовали посчитать деревья в Минске и их экономический эффект, а заодно учесть убыточные промышленные территории, нанося все данные на Чёрно-зелёную карту. По их мнению, эти сведения помогут наладить диалог с застройщиками и уберечь городские насаждения от вырубки.

 

Что выгоднее: деревья или промышленность?

 

Чёрно-зелёную карту Минска презентовали на одноимённом круглом столе 27 января. Она призвана проиллюстрировать, сколько в городе озеленённых и промышленных зон и какой от них экономической эффект. Кроме промзон на карту нанесены пустыри, заброшенные территории, и посчитаны суммы убытков предприятий за 2015 год.

 

round1

Карта, составленная волонтёрами

 

Пока влонтёры и участники кампании «Городской Лесничий» картировали только один столичный район — Ленинский. Рассчитать цифры им помогали учёные Национальной академии наук по методике ТКП.

 

По ссылке map.urbanforester.by частично доступны данные по стоимости экосистемных услуг, которые город получает от зелёных зон.

 

Так, на месте гостиницы «Пекин» мог бы быть парк, если бы застройщик и инвестор нашли другую площадку. Например, ту, напротив которой находится неиспользуемый старый цех, считает член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.

 

round2

Ирина Сухий

 

Но чаще всего представители строительного бизнеса апеллируют к будущей прибыли, в то время как экоактивисты рассуждают об абстрактных экологических ценностях.

 

round3

 

О каких деньгах речь?

 

Корректно ли сравнивать эти величины? Чтобы разобраться, нужно понимать, что речь идёт о разных деньгах.

 

В случае предприятия мы говорим, что государство тратит 3 миллиона: недополученной прибыли, расходы на погашение процентов по кредиту, задолженность «Белэнерго»... Это затраты из госбюджета или бюджета госпредприятий.

 

Например, озеленённый участок площадью 12 га способен приносить 240 000 рублей в год, или почти 124 000 долларов. Сумма же убытков завода «Камволь» составляет почти 3 млн долларов. При этом его площадь — 18 га.

 

Экосистемные услуги подразумевают в том числе, что деревья поглощают углекислый газ и осаждают пыль. Государство экономит также на медучреждениях и лечении людей, заболевших из-за загрязнённого воздуха, но в оценке это уже не учитывается.

 

Один человек потребляет в среднем 270 кг чистого кислорода в год. Такое же количество кислорода выделяет одно дерево внушительных параметров: тополь или дуб черешчатый диаметром ствола больше метра и высотой более 30 м. Деревья также задерживают до 60-70% пыли в воздухе. Данные представила Ольга Ефимова, научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича.

 

round4

Ольга Ефимова

 

При оценке экосистемных услуг должны учитываться повышение уровня жизни благодаря наличию пространства для отдыха. Другими словами, зелёные зоны приносят выгоду для всех, но не в форме денежных выплат, а благодаря тому, что эти деньги не тратятся на лечение, поездку в городской парк, выезд на природу.

 

Город выиграет дважды, если не испугается увольнений

 

Будет ли работать этот аргумент при общении с авторами коммерческих предложений или чиновниками?

 

«Да, ведь это экономическая логика, — объясняет Дмитрий Герилович, участник кампании «Городской Лесничий». — Застройщик говорит: мы сейчас построим крутой отель, который будет приносить N миллионов долларов прибыли. Город при этом получит налог и доходы от туристов. Но сохранив зелёную зону, город будет получать эквивалентную сумму ежегодно и вне зависимости от визового режима».

 

round5

 

Дмитрий Герилович

 

Экологи предлагают мэрии выиграть дважды: с одной стороны, сохранить деревья, с другой — предложить застройщику альтернативную площадку, которая порой занята убыточным производством, где работают люди. Правда, при этом не учитываются последствия такого решения: например, пойдёт ли государство на рост социального напряжения из-за увольнений? Если предприятие убыточно, то руководство выбирает не сокращения работников, а уменьшение удельного количества труда.

 

round6

 

Как ответил Дмитрий Герилович, проблемы такого масштаба гораздо шире, чем рассматриваемый вопрос, и не решаются экологическими организациями.

 

Администрация не считает деревья

 

В позиции экологов есть и скрытые нюансы: деньги помогут повысить ценность зелени в глазах горожан, и это необходимо.

 

«Нам постоянно говорят, что Минск — зелёный город, но статистика этого не подтверждает, — говорит Дмитрий Герилович. — В новый генплан включили территории за городом: у Минского моря и другие. Без них столица не была бы зелёной даже на бумаге».

 

Впрочем, вопросы не только с зелёной площадью. Сколько на самом деле в городе деревьев, вряд ли кто-то знает:

 

«Каждая администрация должна вести учёт объектов растительного мира, но он не всегда ведётся ввиду отсутствия финансовых средств, — говорит координатор правовой службы Товарищества «Зелёная сеть» Марина Дубина. — В основном таких данных нет, как мы узнали в результате запросов в администрации районов».

 

Земли промышленности — это возможность, а не проблема

 

Если инвесторы, чиновники и горожане разделят позицию экоактивистов, всё равно задача использовать промышленные земли не так проста.

 

Несмотря на то, что такие территории часто находятся в центре города и хорошо обеспечены инфраструктурой, они в то же время неполноценны для инвестирования, обращает внимание один из создателей Минской урбанистической платформы Дмитрий Бибиков.

 

round7

Дмитрий Бибиков

 

«Самые дешёвые улицы Минска находятся в тупиковых островах жилья возле промышленных предприятий», — поясняет он.

 

Идеальный вариант для промышленности — реконструкция с учётом окружающей среды при участии местных жителей и с уважением к правам арендаторов, обосновавшихся в старых промышленных зданиях.

 

«Промышленность можно рассматривать как возможность, а не думать, как избавиться от проблемы», — считает Дмитрий. Пока же в Минске работает первый вариант: хотят сделать «всё красиво» — и почти ничего не делают.

 

round8

 

Таким образом, промышленные территории использовать надо, вопрос только как. И хотя такой подход не станет палочкой-выручалочкой для городских деревьев, но точно поможет снизить давление на них.

 

В ближайшей перспективе участники кампании продолжат учёты деревьев и промзон в Минске, за исключением дворов. Присоединиться к их работе может любой желающий. Это можно сделать через форму обратной связи на сайте, там же находится краткая методика работы в виде pdf-файла.

 

round9

 

Анна Волынец, Зялёны Партал

Читайте также: